Бесполезный визит Эрдогана на Украину

08.02.2020 16:46

В начале февраля состоялся визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана на Украину. Он был приурочен к 28-ой годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами. Целью поездки было заявлено всестороннее развитие торгово-экономических отношений, увеличение взаимного товарооборота с 4 до 10 млрд. долларов.

Анонсировались также такие мероприятия, как 8-е заседание Стратегического украино-турецкого совета высокого уровня, двухсторонний бизнес-форум и встреча президентов, на которой планировалось обсудить углубление всестороннего стратегического партнерства.

Уже в преддверие визита Эрдоган сделал громкие заявления о том, что не признает Крым частью России и обеспокоен угнетенным положением крымских татар. А украинский посол в Турции сообщил о предоставлении Анкарой 50 млн долларов на нужды ВСУ, причем именно для закупок вооружения.
По оценкам украинских СМИ, по помпезности визит Эрдогана едва ли не превзошел встречу госсекретаря США Майка Помпео.

В церемониальной резиденции украинского президента, Мариинском дворце, турецкий лидер поприветствовал почетный караул репликой «Слава Украине». Караул ответил известным со времен Степана Бандеры приветствием: «Героям слава»!  Наблюдатели и обозреватели обратили внимание на то, что политическая составляющая визита заметно обошла экономическую. Обострение ситуации в сирийском Идлибе наложило существенный отпечаток на риторику турецкого президента. Судя по заявлениям, которые были сделаны до и во время встречи Эрдогана с Зеленским, это мероприятие было показательным и больше предназначалось для третьей стороны – Владимира Путина, как ответные действия на политику РФ в Сирии.

По другой точке зрения, есть еще одна причина подыгрыванию антироссийской риторике Украины со стороны турецкого президента. В ответ Зеленский пообещал разобраться с деятельностью школ, организованных при участии турецкого оппозиционного проповедника Гюлена. Последнего Эрдоган обвиняет в организации госпереворота в 2016 году.

Напомним, что в 2018 году Анкара потребовала у Киева выдачи пятерых сотрудников данных учебных заведений, и Порошенко передал двоих в обмен на поддержку Варфоломея и признание Томаса.  В тоже время эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы расценивает ужесточение риторики президента Турции как попытку усадить посредников в межсирийском урегулировании за стол переговоров. Есть все основания полагать, что Эрдоган рассчитывает на понимание Москвы и планирует в ближайшее время лично обсудить с Путиным сложную ситуацию в Идлибе.  

Что касается оценки визита в целом, то судя по всему, он не увенчался особым успехом. Несмотря на большие ожидания, он не решил вопрос о зоне свободной торговли. Что до капиталовложений, то Турция вряд ли станет сейчас инвестировать в Украину - экономическая ситуация в обеих странах к этому не располагает. А 50 миллионов долларов не «спасут» украинскую армию.