Русские добровольцы заслужили право считаться воинами-интернационалистами – Андрей Кошкин

19.02.2020 20:14

31 августа 2014 года в боях за Луганский аэропорт погиб русский доброволец Александр Чепишко. Однако только в прошлом году случайно был обнаружен его дневник и последнее письмо отцу, пишет Утро.ру.

В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов эти документы эпохи передали в Музей боевого братства. Об этом рассказал главред проекта PolitRussia Руслан Осташко. Он считает, что дневник добровольца послужит хорошим примером для подрастающего поколения, а также раскроет истинные намерения русских, отправившихся воевать за справедливость на чужую землю.

https://www.youtube.com/watch?v=s0tThq4HE7w

Ветеран двух чеченских кампаний Александр Чепишко рассказывал отцу, что он не мог сидеть сложа руки, пока на востоке Украины убивали мирных жителей:

«Вы нас сами воспитали так, что жить нужно правильно, по совести. Объясни маме, почему так все получилось! Пусть она знает, что мы поехали защищать людей, тех, кому нужна наша помощь».

Доброволец признавался, что не мог спать по ночам и задавался вопросом:

«Для чего наши деды и отцы погибали на войне?».

Ответ был один – для того, чтобы мы сейчас жили в мире.

Ветеран войны в Афганистане и полковник запаса Андрей Кошкин согласен с Осташко в том, что этот дневник станет примером для молодежи, а Музей боевого братства покажет, как старшее поколение относится к таким важным понятиям, как Отечество, патриотизм, подвиг.

Дневник Чепишко – уникальный в своем роде артефакт, так как он отражает внутренний мир человека. Как считает Кошкин, именно с помощью родителей Александр Чепишко вырос неравнодушным и справедливым человеком.

«Я кланяюсь до земли тем людям, которые воспитали русского добровольца – родителям, друзьям, учителям, - потому что они смогли сформировать в нем прекрасные черты русского человека, патриота родной страны, который остро чувствует справедливость и несправедливость, не остается равнодушным там, где зло побеждает добро, и готов подставить свое плечо, чтобы защитить тех, кто оказался в опасности», — благодарно отзывается ветеран Афганской войны о близких добровольца.

Также Кошкин уверен, что русских добровольцев давно пора признать воинами-интернационалистами. Они заслужили это право. По его мнению, русское добровольческое движение сродни понятию интернационализма. Единственное, нужно эти «прекрасные порывы» оформить в правовом поле.

Возвращаясь к дневнику Чепишко, стоит отметить, что погибший обладал самым важным для добровольца качеством – нежеланием мириться с несправедливостью. Андрей Кошкин считает, что добровольцы – это «в высшей степени чистые, кристальные, <…> уникальные люди, которые чувствуют свою связь с традициями».