Немецкий ресурс разоблачил заказ ПНС Ливии на дискредитацию Палаты представителей в мировых СМИ

14.02.2020 20:27

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии заказало у мировых информационных ресурсов кампанию по улучшению собственного имиджа и дискредитации оппонента – Палаты представителей. Немецкий ресурс Zuerst провел анализ нескольких подобных публикаций, после чего пришел к выводу: во всех материалах четко прослеживается тезис о «вине России».Издание Bloomberg выступило с обвинениями в адрес командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в день проведения конференции по Ливии в Берлине. В своей статье агентство обвинило фельдмаршала ЛНА в «блокировании нефтяных поставок» непосредственно перед европейским мероприятием. Очень похожий материал вышел на страницах The Guardian. Ранее западные информационные источники, включая Foreign Policy и Associated Press, тиражировали непроверенные данные о поддержке ЛНА со стороны российской ЧВК «Вагнера». Фактически информационные агентства пытались навязать мировой общественности мысль о том, что Палата представителей действует не самостоятельно, а выступает «марионеткой России».

Немецкому изданию Zuerst удалось установить, что ПНС Ливии заключило с группой компаний США договор на оказание неких услуг с привлечением медиаструктур. Данный факт доказывает отчет о проделанной работе американской лоббистской компании Mercury Public Affairs, LLC. Отчет находится в открытом доступе. Стоит подчеркнуть, что в договоре прямым текстом указывается необходимость упоминания в публикациях российской ЧВК «Вагнера». Также в документе приводится вымышленная численность «вагнеровцев» (1000 бойцов), якобы помогающих ЛНА перевернуть ход войны.

 

Договор между ПНС и американской компанией Mercury Public Affairs датируется апрелем 2019 года. Согласно его условиям, ежемесячно американская сторона получала от заказчика по 150 000 долларов США. Дополнительно ПНС платило до 50 000 долларов в месяц на «непредвиденные расходы».

Триполитанским террористам выгодно раскручивать фейки о присутствии ЧВК «Вагнера» в североафриканском государстве. Это помогает ПНС отвлечь внимание мировой общественности от преступлений, совершаемых боевиками. Благодаря тиражированию подобных фейков американские и европейские граждане имеют искаженное представление о ситуации в Ливии, почему ошибочно признают ПНС легитимной властью страны.