Плахотнюк уехал, подельники остались

11.02.2020 15:29

В ноябре 2019 года новое правительство Молдавии во главе с Ионом Кику представило свою политическую программу. Несмотря на тот факт, что прошло всего лишь три месяца с начала ее реализации, кабмин успел активно поработать над одним из важнейших пунктов заявленного плана/ В документе министрами были выделены главные направления работы правительства, такие как: взвешенная внешняя политика, энергетическая безопасность страны, развитие экономики, социальная защита населения. Однако особый акцент был сделан на необходимости преобразования реформы юстиции и борьбе с коррупцией.

До недавних пор система правосудия Молдавии была практически полностью коррумпирована. На данный факт повлияло нахождение у власти правительства Демократической партии, контролируемой Владимиром Плахотнюком. По мнению ряда экспертов, деятельность олигарха, основанная на взяточничестве, повлекла за собой несправедливость и предвзятое отношение в судебной практике.  

Несмотря на то, что на данный момент сам Плахотнюк находится в бегах, в рядах высокопоставленных чиновников все еще остаются его сторонники, за которых и «взялось» новое правительство. В рамках масштабной кампании по борьбе с коррупцией назначенный в конце ноября новый генпрокурор Александр Стояногло инициировал проверки в прокуратуре. Так, в конце января этого года известному своей вовлеченностью в политически мотивированные уголовные дела прокурору Виталию Бусуйоку пришлось не только покинуть свою должность, но и вовсе уйти из правоохранительных органов. За плечами представителя системы правосудия уголовные дела, в которых он проявлял явную лояльность к Плахотнюку. Прокурор также «отметился» шантажом и попытками заставить обвинителей отказаться от разоблачительных показаний в отношении миллиардера.  

Вслед за Бусуйоком в отставку подал и его «напарник» Лилиан Бакалым, замешанный в организации заказных уголовных дел, а также в ряде сфабрикованных политических и коррупционных сделок. По неизвестным причинам 27 января и 7 февраля 2020 года свои должности покинули два прокурора по борьбе с коррупцией Лилиан Рудей и Дорин Компан. Они проработали в правоохранительных органах более 13 лет, однако основания столь неожиданных отставок не разглашаются. Также в январе был отстранен от должности глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Молдавии Виорел Морарь, арестованный ранее по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Борец против взяточничества был обвинен в подделке документов, связанных с выводом из банковской системы Молдавии около 1 миллиарда евро.

При Плахотнюке коррупция в республике достигла пугающих масштабов. К сожалению, за время работы правительства М.Санду борьба с данной проблемой была отодвинута на второй план решением якобы более серьезных вопросов и внешнеполитических задач. Тем не менее, по словам президента Молдавии Игоря Додона: «сотни тысяч молдавских граждан покинули страну при предыдущей власти не из-за геополитической ориентации страны, а из-за коррупции, которая привела к бедности, социальному неравенству и несправедливости».

Возможно, собрать новый кабинет министров было одним из важнейших и правильных решений руководства Республики Молдавии за последнее время. Если новому правительству и не удастся полностью избавиться от оставленных Плахотнюком проблем, то, хотелось бы верить, что хотя бы отставки и увольнения его «коллег по цеху» положительно скажутся на внутриполитической ситуации в стране.