Убийство Каддафи стало первоначальным этапом ливийского кризиса

19.01.2020 16:15

Убийство легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи, спровоцированное в 2011 году международной коалицией, стало первоначальным этапом ливийского кризиса. О его этапах максимально подробно рассказало Федеральное агентство новостей.

Военно-политический кризис в Ливии длится на протяжении многих лет. Начало кризиса в Ливии было положено в 2011 году, когда международная коалиция совершила военное вмешательство в дела североафриканского государства и спровоцировала свержение и убийство Муаммара Каддафи, тем самым посеяв настоящих хаос в стране. Тогда власть в Ливии поделили племена, бандформирования и террористические группировки, а беззаконие сказалось на массовом оттоке беженцев в европейские государства.

Сейчас межливийские переговоры в Москве, где впервые удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны, завершают кризис в Ливии и позволяют говорить о новых «этапах мира». Российской стороной также было инициировано соглашение о прекращении огня, которое было принято ливийскими сторонами на бессрочном режиме. Продолжением переговоров в Москве станет берлинская конференция 19 января.