Перемирие установилось в Триполи после призыва Путина и Эрдогана

12.01.2020 03:13

Конфликтующие стороны в Ливии прекратили огонь после соответствующего призыва президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

 Перемирие формально наступило с 23.00 по местному времени (0.00 по московскому времени) и фактически соблюдается как Ливийской национально армией (ЛНА), так и вооруженными группировками так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Впервые за многие месяцы в столице Ливии не слышно стрельбы.

https://www.youtube.com/watch?v=Zhnm8o8eFmc&feature=youtu.be

 В ЛНА с должным вниманием отнеслись к предложению президента России Владимира Путина о перемирии. Антитеррористическая операция «Аль-Карама», начатая в 2014 году, приостановлена.

Солдаты ЛНА с самого утра 11 января готовились к исполнению достигнутых договоренностей. Они не выполняли боевых задач. Вооруженные группировки ПНС регулярно обстреливали позиции противника. Но к вечеру их активность пошла на убыль. Раздавались лишь редкие автоматные очереди. Сейчас звуки стрельбы уже не слышны.

 8 января президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвали конфликтующие стороны прекратить огонь в Ливии. Российский и турецкий лидеры выразили убеждение, что перемирие будет способствовать разрешению противостояния политико-дипломатическими средствами.