Российская Арктика – территория развития

20.12.2019 15:43

Совет безопасности РФ под председательством президента страны Владимира Путина 27 декабря одобрил основы государственной политики в Арктическом регионе. Об этом сообщил вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он уточнил, что основы государственной политики в Арктике на период до 2020 года определяются документом, который был утвержден еще в 2008 году Дмитрием Медведевым, на тот момент занимающим пост главы  российского государства. В документе изложены ключевые целы, основные задачи, стратегические приоритеты, а также механизмы реализации государственной политики страны в Арктике. Помимо этого, документ содержит систему мер стратегического планирования социально-экономического развития территорий, расположенных за Полярным кругом.
Действительно, в последние несколько лет Арктика стала для России важнейшим драйвером экономического роста, но все еще остается много проблем, связанных с развитием региона. Продолжающийся отток населения, а также инфраструктурные, экологические и социальные проблемы российского Севера ставит перед государством задачи, которые требуют создания и реализации совершенно новой стратегии развития, которая бы отвечала вызовам современности.

Под покровом льдов и арктических пустынь сосредоточено до 20% нефтяных и более половины газовых отечественных запасов, месторождения редких металлов, золота, угля и других полезных ископаемых.
Российские исследования и работы на арктических территориях и Северном морском пути несколько опережают положение дел у соседей по этому региону, но для сохранения преимуществ нужны серьезные шаги, направленные на оптимизацию решений насущных задач. 

Значительное внимание к проблемам развития региона связано с началом с глобального  потепления. Дело в том, что местные акватории могут освобождаться ото льда на срок от одного до нескольких месяцев, а это, в свою очередь, открывает новые возможности для судоходства.

Увеличение срока безледного перемещения по Северному морскому пути позволит создать более выгодные условия для круглогодичного движения морского транспорта, не говоря уже о значительной деловой активности в этой части планеты.

Таким образом, основными направлениями развития арктического региона со стороны России являются разработка Северного Морского пути  - транспортного коридора, по которому в ближайшие годы планируется значительно наращивать количество провозимых товаров. Как отмечается, в перспективе планируется провозить до 80 млн тонн груза ежегодно. Помимо этого, повышенное внимание обращено на проблему экологии, которая с каждым годом становится все существеннее. Из-за потепления климата встает вопрос о сохранении вечной мерзлоты в Арктике. Отмечается, что во многих местах на Севере из-за изменения климата происходят наводнения, разрушение берегов. Третьим важным направлением работы представляется уровень жизни на Севере, который должен быть выше, чем среднероссийские показатели.