Чем рискует закончиться «гренландская игра» Дональда Трампа

24.12.2019 13:38

Идея Дональда Трампа о возможности покупки Гренландии поначалу выглядела всего лишь экспромтом экстравагантного политика.

Однако вскоре стало понятно, что у президента США серьезные намерения. И вот уже дело дошло до открытого конфликта - Трамп отменил давно запланированную встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. Свое решение он объяснил тем, что власти европейской страны пока не готовы обсуждать данный вопрос, а Фредериксен расценила предложение своего американского коллеги как шутку. Трамп добавил, что прямолинейность премьера позволила сэкономить немало средств и усилий обеим сторонам.

Размышления вслух главы Белого дома о покупке Гренландии, по словам некоторых заокеанских экспертов, не предназначались для публики, но нечаянно утекли в прессу. Нечаянность тут, конечно, выглядит сомнительной, даже если принять во внимание последующие объяснения, что это всё не более чем теоретические выкладки. Это подтверждается и тем, что через пару дней, изучив реакцию Дании и позицию собственно гренландской администрации, Трамп прошелся по теме еще раз. После чего в некоторых изданиях появились мнения специалистов, сравнивающих эти действия с тактикой больших компаний, которые решают проглотить кого-то помельче: сначала предлагают продать бизнес, а если согласия не получают, тогда его просто отбирают.

Государственный департамент США заявил о намерении вновь открыть консульство страны в Гренландии на фоне возросшего стратегического и экономического интереса к территории Дании. Как указано в письме комитету сената по иностранным делам, восстановление консульства в городе Нууке - часть плана по увеличению присутствия США в Арктике. Отмечается, что США имеют "стратегическую заинтересованность в укреплении политических, экономических и коммерческих отношений в Арктическом регионе".

По мнению госдепартамента, консульство станет "критически важным компонентом усилий по расширению присутствия США в Арктике и послужит эффективной платформой для продвижения интересов США в Гренландии".