СПГ догоняет «трубу»

20.12.2019 13:22

В последнее время о сжиженном природном газе (СПГ) в мире говорят часто и много. В основном, в связи со строительством трубопровода  Северный поток-2”, по которому российский трубный газ будет поставляться в Европу : мол, Вашингтон всеми силами старается сорвать проект «Газпрома», чтобы навязать Брюсселю свой СПГ вместо «дешевого российского газа». Однако, как показывает практика, американцы предлагают европейцам весьма сомнительную альтернативу, ведь СПГ из США вдвое дороже российского сырья. И даже санкции, которые Вашингтон обещает ввести в отношении участников строительства проекта (который, кстати говоря, уже построен на 80%) не заставят Европу отказаться от российского сырья в пользу американского.

Невзирая на эти обстоятельства, Америка настойчиво пытается сформировать в мировом энергетическом сообществе мысль о том, что она – едва-ли не основной поставщик сжиженного природного газа. Но на самом деле глобальный рынок СПГ стремительно развивается, и лидерство на нем принадлежит отнюдь не американцам. Однако в чем-то США правы: вероятность того, что в ближайшее время сжиженный природный газ потеснит обычный трубопроводный достаточно велика. Об этом, кстати, говорит и статистика: начиная с 2000 года мировой экспорт-импорт сжиженного газа вырос более чем в два раза, прежде всего за счет спроса в Азии.

В настоящее время сжиженный природный газ производят и экспортируют 18 стран мира. Лидирует на этом рынке сырья Катар. Однако его быстро догоняет Австралия, которая до недавнего времени не играла сколько-нибудь заметной роли на глобальном рынке энергоресурсов. Не меньшими мощностями обладают Малайзия, Алжир, Нигерия и Индонезия. Что же касается США, то им принадлежит всего лишь 7 место среди производителей и экспортеров СПГ. Выбивается в заметные лидеры и Россия (она занимает в мировом СПГ-рейтинге восьмое по счету место), которая обладает большим потенциалом и инновационными технологиями в сфере добычи сжиженного природного газа. Именно поэтому все больше мировых государств проявляют серьезную заинтересованность в реализации совместных с Москвой энергетических проектах.

К примеру, разговоры об укреплении партнерства с Россией все чаще раздаются из уст японского руководства. Причем, это желание настолько велико, что комитет по энергетике правительства страны даже предложил разработать новую стратегию энергетической безопасности государства.  Во главу угла ставится реализация совместных нефтегазовых проектов (особенно в СПГ-отрасли), которые позволят не только обеспечить диверсификацию источников поставок углеводородов на японский рынок, но и значительно укрепить энергетическую безопасность страны.

Надо заметить, что заинтересованность Японии в СПГ-проектах отнюдь не случайна. Сегодня страна входит в четверку крупнейших потребителей нефти и нефтепродуктов и импортирует порядка 90% «черного золота»  из Персидского залива. Однако в настоящее время в регионе нарастает геополитическая нестабильность, что, в свою очередь, повышает возникновение сбоев в поставках углеводородов. Именно поэтому СПГ-сфера является в этом отношении не только более «безопасной», но и более выгодной. Благо возможности продвинуться в этой сфере у страны также имеются, причем – достаточно неплохие. На сегодняшний день Япония импортирует СПГ больше всех стран мира – эта цифра, в среднем, составляет  порядка 83 млн. тонн в год. Таким образом, поиск наиболее выгодных энергетических партнеров становится для Японии приоритетным. При этом наибольшую заинтересованность Токио проявляет к проектам, которые Россия реализует  в Арктике, обладающей поистине огромным энергетическим потенциалом, в том числе – в сфере СПГ.

Так, еще в июне этого года консорциум японских компаний Mitsui и JOGMEG приобрел 10% долю участия в крупнейшем проекте российского концерна НАВОТЭКа Арктик СПГ- 2. Стоимость контракта составила $25,5 млрд. Ранее такие же доли в проекте получили французская Total, а также китайские предприятия CNODC и CNOOC. При этом глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил о решении концерна сохранить оставшиеся 60% за собой. 

Арктик СПГ-2 является уже вторым масштабным проектом НОВАТЭКа по производству СПГ в регионе. Второй по счету завод по производству СПГ (первый уже введен в эксплуатацию на Ямале) будет построен на Гыданском полуострове, на базе месторождения Утреннее. По самым скромным меркам, его запасы составляют более 1, 9 млрд .куб. газа и 105 млн. т. газового конденсата. Таким образом, японские концерны, в числе остальных участников проекта Арктик СПГ-2, получат доступ к огромной ресурсной базе, которая позволит обеспечить диверсификацию поставок СПГ в Японию в ближайшие несколько лет. В рамках проекта планируется построить три технологических линии, мощность каждой составит 6,6 млн т/г каждая. Строительство первой очереди началось в этом году, ввести ее в эксплуатацию планируется в конце 2022-начале 2023 года. Вторая линия, как ожидается, будет запущена в 2024 году. Полностью Арктик СПГ-2 войдет в строй после запуска третьей очереди, который состоится в 2025 году.При этом Япония намерена серьезно вложиться в проект – объем ее инвестиций составит не меньше $5 млрд. Эту цифру еще в сентябре озвучил глава МИД страны Таро Коно на переговорах с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным в рамках Восточного экономического форума. 

Звучала на мероприятии и еще одна важная тема – о совершенствовании технологий, применяемых Россией в СПГ - сфере. Как показала Практика показала: суровый климат Заполярья диктует газовым компаниям свои правила игры. Дело в том, что для процесса сжижения природного газа, добываемого в Арктике, необходимо достичь температуры в минус 162 градуса по Цельсию. Здесь приходит на помощь запатентованная НОВАТЭКОМ еще в 2018 году технология «Арктический каскад». Она предусматривает использование в качестве хладагента такого газа, как азот, который не надо добывать из каких-либо скважин. К тому же технология по его сжижению давным-давно отработана, да и стоимость этого процесса невысока. Наконец, температура жидкого азота зависит от давления, а, значит, ее легко можно довести до минус  196 градусов по Цельсию, что значительно ниже температуры сжижения природного газа и этана. Именно эти три момента являются ключевым преимуществами технологии «Арктического каскада», который позволяет добывать сжиженный природный газ в суровых условиях Заполярья в разы эффективнее.

Кроме того, у НОВАТЭКа есть возможность проверить оборудование, созданное в рамках новой технологии, в максимально приближенных к климату суровой Арктики условиях. И все – благодаря госкорпорации «Росатом», которая в кратчайшие сроки создала испытательный стенд для криогенного оборудования, на котором и производится тестирование «Арктического каскада». Если все пойдет хорошо, то каскад будет смонтирован уже до конца года, а в следующем НОВАТЭК приступит к производству первых тонн СПГ уже по новой технологии.

Российский концерн также занимается созданием собственной опытно-производственной линии, которая, как убежден глава компании Леонид Михельсон, должна производиться исключительно в России. Так, еще в марте пресс-служба Фонда развития промышленности РФ сообщила о реализации импортозамещающего производства испарителей — витых теплообменных поверхностей, используемых для сжижения природного газа. Этот проект реализует «Атомспецсервис» – структурное подразделение машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом».
При этом важно отметить, что производство витых теплообменников – это редчайшая специализация в мировом машиностроении. На сегодняшний день их производят только два предприятия. Одно находится в Германии, второе – на территории Соединенных Штатов. «Атомспецсерфис» стал третьим по счету заводом в мире, которому удалось освоить эту технологию, что, в свою очередь, добавляет новые «бонусы» в «энергетическую копилку» России.