«Ядерное бессилие» Вашингтона

22.12.2019 13:11

Компания «Аккую Нуклеар», которая реализует проект по сооружению первой атомной электростанции на территории Турции, и Акционерное общество по передаче электроэнергии Турции TEIAS 9 декабря подписали соглашение о подключении АЭС "Аккую" к энергосистеме республики. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой государственной корпорации «Росатом».

 АЭС «Аккую» – первая атомная электростанция, которая строится в Турции при участии российских специалистов. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации АЭС на площадке Аккую, заключенного между Москвой и Анкарой в мае 2010 года. В рамках проекта планируется построить четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого из них составит 1200 МВт. Проект полностью финансируется Россией. Госкорпорация «Росатом» выступает акционером компании «Аккую Нуклеар», взявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, эксплуатации и выводу из эксплуатации атомной электростанции. 

Кроме того, АЭС является первым проектом  в мировой атомной отрасли, который реализуется по модели Build - Own - Operate («строй - владей – эксплуатируй»), подразумевающей не только полноценное и равноправное сотрудничество, но и последующую эксплуатацию электростанции всеми, кто принимал участие в ее строительстве.

При этом Турция, будучи новичком в сфере атомной энергетики, целиком и полностью полагается на Россию. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Сегодня Росатом занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, в настоящий момент на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах мира. Так, уже сданы заказчику два энергоблока АЭС «Куданкулам», которая строится в Индии. Состоялась закладка первого камня на втором и третьем энергоблоках АЭС «Бушер-2» в Иране. Полностью готов к подписанию контракт на строительство АЭС по российскому проекту в Египте – электростанцию решено возвести на берегу Средиземного моря. Помимо этого, Москва ведет переговоры о строительстве АЭС в Боливии, Нигерии и Вьетнаме, а также обещает построить реакторы для Бангладеша и ЮАР.  

 Конкурентоспособность РФ в атомной сфере достигается и использованием современных технологий и инновационных разработок российских ученых, аналогов которым в мире просто нет. Именно российские физики-ядерщики разработали толерантное ядерное топливо, используя которое можно значительно снизить уровень возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС. Речь, в частности, идет о тестовых толерантных топливных сборках, которые производит компания ТВЭЛ, входящая в «Росатом».

Впервые о необходимости применения нового вида топлива заговорили после аварии на Фукусиме, когда на АЭС произошла так называемая пар-циркониевая реакция, которая привела к чудовищному взрыву и выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Практически сразу после аварии в мире актуализировались разработки по предотвращению чрезвычайных ситуаций подобного рода, однако именно Россия продвинулась в этом вопросе дальше всех.

На этом фоне западные государства значительно проигрывают России. Но если одни смотрят на эту ситуацию разумно и предпочитают конструктивное сотрудничество, то другие пытаются ввязаться в откровенную конфронтацию. Речь, в первую очередь, идет о США. Осознав, что «заморозить» строительство трубопровода «Северный поток-2» не удастся, Вашингтон решил развязать «атомную» войну против РФ. В частности, пытается убедить международную общественность в том, что АЭС, которые строятся при участии российских специалистов, «неэкологичны и небезопасны».

Однако обвиняя Россию в нарушении экологических норм при строительстве атомных станций, США почему-то умалчивают о своих попытках продвинуть на международный рынок собственное ядерное топливо, причем – крайне сомнительного качества. В частности, влиятельное издание Forbes пишет о том, что Вашингтон, невзирая на риски для безопасности АЭС, продолжает поддерживать деятельность американской топливной компании Westinghouse в Восточной Европе. «В итоге обманутыми оказываются страны, решившиеся на совместные с Westinghouse проекты под предлогом сокращения энергетической зависимости от России», – констатируют авторы публикации.

Речь в первую очередь идет об Украине. Так, 12 декабря энергоблок № 5 Запорожской АЭС полностью перешел на американское топливо. В ближайшее время топливом компании Westinghouse планируется загрузить еще три энергоблока. 

Однако ядерное сырье, производимое компанией Westinghouse, создает серьезные риски для безопасности атомных станций и провоцируя аварии, которые могут вылиться в глобальные экологические катастрофы. Во-первых, топливо до сих пор находится в стадии опытно-промышленных испытаний и не прошло окончательную сертификацию. Во-вторых, – абсолютно несовместимо с реакторами российского производства, в которые оно загружается и которые используются на Украине. 

Впрочем, Киев эти обстоятельства почему-то не пугают. Как и возросшее количество чрезвычайных ситуаций на украинских АЭС. Если еще в 2014-ом было зафиксировано всего семь технических сбоев в работе электростанций, то в 2017-ом уже одиннадцать, 2018 – тринадцать. Прошлой зимой на Запорожской атомной станции, самой крупной в Европе, отключился турбопитательный насос. Летом этого года на Хмельницкой АЭС по причине технической неисправности остановили работу второго энергоблока. В сентябре ее возобновили, но дала сбой система охлаждения реактора, из-за чего «полетели» и первый, и второй энергоблоки, которые до сих пор находятся на ремонте. 
Сколько еще произойдет аварий можно только гадать.

Получается, что Вашингтон по-прежнему является приверженцем политики «двойных стандартов», в том числе и в вопросах энергетической безопасности. Заявляя о том, что Россия якобы строит свои АЭС с нарушением норм экологии, американцы умалчивают о том, что Westinghouse поставляет на Украину некачественное сырье, способное спровоцировать возникновение аварийных ситуаций. Нельзя исключать и того, что Незалежная из-за ядерной халатности американцев может превратиться во второй Чернобыль. К счастью, эту ситуацию еще можно исправить, отставив в сторону политические дебаты и взяв курс на выгодную кооперацию –  тем более что США есть чему поучиться у России. В том числе, в сфере мирного атома. При этом хочется надеяться, что он и останется таковым.