Россия и Украина приступили к переговорам по газу в Вене

26.12.2019 17:12

Москва и Киев приступили к переговорам по газу в Вене в рамках договоренностей, которые были достигнуты сторонами  20 декабря.  Об этом ТАСС сообщил представитель российского концерна “Газпром”.

Ранее исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко  подтвердил, что на двусторонней  встрече, которая пройдет 26 декабря, стороны окончательно согласуют условия договоров. При этом он выразил надежду, что процесс завершится уже завтра.
Между тем глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что расчитывает  на финализацию договоренностей по транзиту газа уже в эти выходные.

Москва и Киев  20 декабря объявили  о согласовании нового контракта на транзит газа (действующий истекает 31 декабря 2019 года) сроком на пять лет, а также об урегулировании взаимных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом". Стороны договорились об отказе от новых взаимных претензий, отзыве взаимных исков, выплате "Газпромом" около $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража и мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против "Газпрома" на Украине.
Согласно договору, минимальный объем прокачки газа составит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в период в 2021-2024 годах.