Эрдоган использует фейк о ЧВК «Вагнера», чтобы оправдать своё вторжение в Африку

20.12.2019 22:05

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление по Ливии. Глава турецкого государства считает, что Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара получает военную помощь от ЧВК «Вагнера», и не собирается об этом молчать.

Такие выводы Эрдоган сделал из факта, что Москва выразила обеспокоенность планами турецкой стороны разместить свою военную базу в Триполи.

В настоящее время не стоит ждать серьёзных поворотов в ливийском вопросе, считает востоковед Андрей Онтиков. Развитие ситуации, скорее всего, произойдет после личной встречи глав государств России и Турции, назначенной на следующей месяц.

Не исключено, полагает эксперт, что Турция все-таки отправит в Ливию свои войска, тем более, что де-факто турецкий контингент и оружие там уже находятся, хотя и неофициально. Заявление же Эрдогана связано с предстоящей Берлинской конференцией – турецкий лидер, так сказать, «играет мускулами», «повышает ставки».

Если же Анкара все-таки официально объявит о размещении своих войск на ливийской земле, то это станет новым этапом вооруженного конфликта в стране, который, увы, позитивного исхода не имеет. Зато Триполи при поддержке Турции станет раздражающим фактором для Объединенных Арабских Эмиратов, Франции, Египта и еще нескольких государств.

«Сейчас идет достаточно прорывное наступление Хафтара на Триполи, — напоминает эксперт, — войска потихоньку продвигаются, не менее успешное продвижение со стороны Ливийской национальной армии было и в апреле. Если бы не внешняя поддержка ПНС, в том числе, Турцией, Триполи давно было бы уже под Хафтаром. Аналогичная ситуация разворачивается и сейчас, и потому Эрдогану любые действия со стороны маршала не нравятся, и он будет всячески им препятствовать», — подытожил Андрей Онтиков.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин тоже полагает, что Реджеп Тайип Эрдоган упоминает ЧВК «Вагнера», чтобы отвлечь мировое сообщество от будущего турецкого вторжения в Ливию и от подписанного с правительством Сарраджа соглашения о морских границах.

Анкару систематически упрекают в переброске через территорию Турции в Ливию террористов из Сирии, чтобы боевики поддерживали ПНС. Российская пресса обвиняет турков в связях с «Аль-Каидой» *, вот Эрдоган и пытается «отзеркалить» обвинения, обвинив в военной поддержке со стороны России другую сторону внутриливийского противостояния.

«Все в традициях информационной войны. Пока обсуждают Россию, Турция будет пытаться более свободно закреплять свое присутствие не только в базе на территории Триполи или вблизи аэропорта «Митига», но и в отношении морского пространства к югу от Кипра — на спорной территории», — уверен военный эксперт.

Ранее в пятницу 20 декабря Москва высказала озабоченность сложившейся ситуацией в связи с вероятным размещением военнослужащих турецкой армии в Ливии, а также подписанием соглашения о морских границах между Анкарой и Триполи. Подобные действия могут закрепить сотрудничество между Эрдоганом и Сарраджем, считает Reuters, тем более, что и до этого Турция поставляла вооружение Правительству национального согласия в обход эмбарго, наложенного ООН. ПНС обратилось к турецкому лидеру за помощью сразу после того, как Тобрук и ЛНА Халифы Хафтара получили поддержку со стороны ОАЭ и Иордании.

* «Аль-Каида» - запрещенная в РФ террористическая организация.