Поток отчаяния: США не оставляют попыток блокировать доставку российского газа в Европу

13.12.2019 17:06

Строительство трубопровода “Северный поток-2” близится к завершению. Ожидается, что новый газовый хаб, который обепечит Европу российским газом, начнет свою работу в конце декабря этого года. Вместе с тем, США не оставляют попыток блокировать строительство газопровода, в том числе – с помощью санкций.

Как пишет немецкий таблоид “Бильд”, США пытаются “окольными путями” добиться введения рестрикций отношении компаний, принимающих участие в реализации СП-2. По данным издания, параграф о необходимости введения санкций против европейских партнеров российского концерна “Газпром” должны включить в новый закон о военном бюджете США на будущий год. Вввести санкции американцы планируют до католического Рождества – именно такой “новогодний подарок”, по всей видимости, они планируют преподнести странам-участницам СП-2.

Об этом не преминул напомнить и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Девид Хейл, выступая на недавних слушаниях в комитете по иностранным делам сената США. Политик в очередной раз призвал Европу блокировать строительство трубопровода, который, по мнению США, ставит под удар энергетическую безопасность ЕС. При этом Хейл был вынужден признать, что американские дипломаты хоть и задействовали все имеющиеся у них средства, однако не смогли остановить строительство газопровода. “Если мы придем к четкому выводу, что дипломатия не достигает нашей цели, санкции могут быть среди рассматриваемых нами вариантов”, - резюмировал Хейл.

Вместе с тем, ожидания американцев рискуют не оправдаться. Обещанные санкции не только вызовут у европейцев раздражение, но и рискуют подтолкнуть Старый Свет к выработке ответных мер. Официальный Берлин, который, напротив, считает СП-2 весьма выгодным энергетическим проектом для Европы, вовсе не намерен идти на поводу у Вашингтона. А инициируемые им рестрикции не только вызовут у стран ЕС еще большее раздражение, но и вынудят Старый Свет принят ответные меры. В частности, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст призвал американскую администрацию не вмешиваться в “энергетические дела” Евросоюза – в противном случае Германия “зеркально ответит” на действия администрации Белого дома.

По мнению политика, одной из контрмер может стать повышение пошлин на импортный американский газ, добытый методом фрекинга, что, в свою очередь, серьезно ударит по “энергетическому кошельку” Соединенных Штатов. Ставится под сомнение и целесообразность дальнейшей помощи Украине, которая также выступает против строительства СП-2, опасаясь, что может потерять доходы от транзита российского газа. Однако опасения Киева беспочвенны: Москва неоднократно заявляла, что “Северный поток-2” является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в страны Евросоюза.

“Киев получил и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, однако, продолжает выступать за экстерриториальные санкции США, которые торпедируют энергетическую политику» в Европе”, - констатировал Эрнст. Вместе с тем, упрямство украинских властей может привести к потери весьма значимых для страны европейских преференций, считает немецкий политик.

В рядах малочисленных союзников Вашингтона также остаются Польша, Литва и Латвия, которые, наряду с США, пытаются продвинуть на европейский рынок сжиженный природный газ. Заинтересованность в СПГ не случайна, ведь уже в ближайшей перспективе он может стать одним из ключевых энергетических ресурсов на планете. “В попытках заблокировать строительство "Северного потока-2" прослеживаются меркантильные цели Вашингтона – к 2022 году США хотят стать вторым по величине экспортером сжиженного природного газа в мире”, - отмечают обозреватели китайского издания Sohu.

Однако добиться желаемого вряд-ли удастся. Попытки остановить строительство СП-2 и таким образом “навязать” европейцам собственный СПГ взамен российского трубного газа по-прежнему безуспешны. Во-первых, американский “сланец” в два раза дороже, чем “голубое топливо” из России. Во-вторых, для транспортировки и хранения СПГ необходимы специальные терминалы, которых в Европе пока недостаточно. Немаловажную роль играют и политические мотивы Вашингтона, который, отчаявшись договориться с Европой, пускает в ход “санкционный шантаж”. Получается, что рестрикции имеют лишь косвенное отношение к странам-участницам строительства СП-2 и в первую очередь направлены против России, которая превращается для США в весьма серьезного конкурента на международной энергетической арене.

Вместе с тем, инициировав санкции в отношении стран-участниц строительства газопровода, США пытаются, что называется, “запрыгнуть в последний вагон” уходящего поезда. ОДнако американцам уже давно пора признать, что “санкционный шантаж” против России, увы, не работает. Скорее, наоборот, становится для нее стимулом для движения вперед и расширения своих возможностей на мировом рынке сырья. И надо заметить, ей это прекрасно удается. Благо возможности для этого есть. Так, набирает обороты международное сотрудничество РФ в сфере сжиженного природного газа, который уже в ближайшей перспективе может претендовать на один из ключевых энергоресурсов планеты.

Речь, в частности, идет о реализации совместных проектов в российской Арктике, которая по праву может считаться крупнейшей энергокладовой планеты. В лидеры выбивается полуостров Ямал, где расположено более 130 нефтяных, нефтегазовых и нефтеконденсатных месторождений. Именно поэтому здесь в рамках проекта “Ямал СПГ” был построен первый завод по производству сжиженного природного газа, мощность которого в настоящий момент составляет порядка 17 млн. тонн в год. На очереди – строительство второго завода в рамках проекта “Арктик СПГ-2”, который будет в два раза мощнее своего собрата. Запустить первую линию планируется в 2023 году, вторую и третью – в 2024 и 2026 годах соответственно. Планы наполеоновские, но они, безусловно, под силу России.

Иными словами, Москва имеет все шансы выбиться в лидеры не только в сфере производства и транспортировки “трубного газа” (Северный поток-2 и Турецкий поток – яркие тому примеры), но и “застолбить основную нишу” в сфере СПГ-рынка. Между тем США вместо того, чтобы попытаться наладить конструктивный диалог с Россией, продолжают “пугать” международное энергетическое сообщество санкциями. Но все же хочется верить, что Америке все же удастся сохранить благоразумие и начать двигаться в сторону укрепления диалога с Россией. Тем более, что Москва в этом отношении никогда не отказывала Вашингтону.