Жители сирийской Пальмиры смогли вернуться в свои дома только с помощью России

10.12.2019 19:15

В 2017 году произошло по-настоящему важное событие для Сирийской арабской республики и её жителей. Была окончательно освобождена Пальмира, являющаяся для ИГИЛ* ключевым городом. Федеральное агентство новостей (ФАН) побеседовало с местными жителями, которые уже вернулись в свои дома в древнем городе.

Это уже третий материал ФАН, посвященный ситуации в Сирии. Первые два проливали свет на то, как российские либеральные журналисты сотрудничали с игиловцами, и как террористов поддерживают США. На этот раз корреспонденты агентства, ссылаясь на свидетельства очевидцев, подробно рассказывают о том, как Россия помогла САР в борьбе с террористами и другими группировками.

Пальмира была ключевой для ИГИЛ не только потому, что это был транспортный узел с пролегающими через него дорогами во все регионы Сирии. Город был выгоден боевикам, т.к. в его предместьях располагаются очень крупные нефтегазовые месторождения. Эти ресурсы позволяли им пополнять свой бюджет – террористы занимались их незаконной продажей.

Пальмиру дважды пытались освободить. В марте 2016 была предпринята первая попытка. В операции участвовали ВКС РФ – им приходилось делать по 40 вылетов в день, уничтожая боевиков. Но САА не очень сильно закрепилась в городе и его окрестностях, Пальмира оставалась в кольце джихадистов. Поэтому контратака ИГИЛ*, осуществленная 11 декабря 2016 года, позволила боевикам вновь захватить город.

Но недолго террористы владели Пальмирой – через некоторое время сирийская армия начала контрнаступление на Пальмиру. Ей помогали российские ВКС и союзные силы, находившиеся на земле. Благодаря этому, важные высоты к западу от Пальмиры удалось отбить, боевикам не дали захватить аэродром «Т-4» и продвинуться в сторону Хомса.

Для окончательного освобождения Пальмиры создали следующий план: наступать на террористов широким фронтом и последовательно зачищать самые высокие точки (высоты). Уже 15 февраля исламисты были атакованы всего в 20 км от города совместными усилиями САА, подразделений ССО РФ. Их прикрывали российские ВКС.

Через 2 дня правительственным войскам при поддержке российских сил удалось оказаться в 17 км от Пальмиры, а 22 февраля они приблизились к окраине города.

1 марта были заняты стратегически важные высоты и цитадель. Зачищали город от боевиков буквально меньше суток, и 2 марта он был окончательно освобожден.

Освобождение Пальмиры позволило Дамаску запустить возрождение нефтяного сектора – это принципиально важно для страны, т.к. позволит начать восстановление разрушенных городов и поселений.

Несмотря на то, что Россия внесла огромный вклад в борьбу с боевиками, страна продолжила помогать жителям Пальмиры и окрестностей. И местные очень благодарны ей за это. Например, пожилая женщина рассказала, как по возвращении её встречали не только сирийские солдаты, но и российские военные с гуманитарной помощью.

https://youtu.be/OnWjlJXWoAg

«Слава богу, все стало хорошо… Армия помогла жителям, обеспечила безопасность тем, кто возвращается в свои дома. Конечно, русские сыграли в этом важнейшую роль, помогая сирийской армии вернуть Пальмиру», - рассказал ФАН встреченный на улицах города человек

ИГИЛ*- Запрещена в РФ