В США закончился “золотой век” добычи сланцевой нефти - ОПЕК

03.12.2019 08:30

В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на министров государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Так, в в 2020 году показатели роста добычи сланцевой нефти в США замедлятся в сравнении с предыдущим периодом и существенно снизятся по сравнению с 2018 годом, считают представители стран-участниц нефтяного картеля.

При этом в публикации также подчеркивается, что в сентябре текущего года нефтедобыча в США достигла почти 17,5 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее. Объемы добычи сланцевой нефти в начале 2020 года продолжат расти, однако затем постепенно начнут снижаться, говорится в статье.

Вместе с тем, как отмечает Bloomberg, что нефтяные трейдеры и главы компаний не согласны с такими прогнозами. По предположениям Vitol Group, одного из крупнейших трейдеров в мире, добыча сланцевой нефти в США за год (декабрь 2019-2020 года) увеличится на 700 тыс. баррелей в сутки по сравнению с объемом за тот же период прошлого года (1,1 млн баррелей в сутки).

Между тем, независимые компании испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов, добавляет Bloomberg. “Более крупные игроки, как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико”, - предполагают авторы публикации.

При этом основной проблемой для ОПЕК является не сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США, а рост производства топлива в Норвегии и Бразилии, который будет увеличиваться и на протяжении 2020 года, резюмирует агентство.