Действия военной полиции РФ в Сирии встречают поддержку курдов - Путин

30.11.2019 10:06

Военная полиция РФ, действующая в районе турецко-сирийской границы встречает поддержку со стороны курдов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям.

Глава государства отметил, что российская военная полиция, патрулирующая турецко-сирийскую границу, встречает очень доброе отношение со стороны курдского населения. “Люди видят и понимают, что российская армия пришла для их защиты, это очевидный факт", - сказал президент.

Между тем в ходе заседания заседания сопредседатель совета Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархат Патиев пожаловался, что в эфире одного из каналов оскорбляли курдский народ и стравливали между собой разные этносы.

Путин при этом пояснил, что у России, в которой и сейчас живет много курдов, с этим народом "исторически всегда были очень добрые и хорошие отношения". "Несущие такую ахинею люди ничего общего не имеют с позицией российской официальной власти", - заключил глава государства.

Главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган 22 октября на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Российская военная полиция и сирийские пограничники, согласно документу, с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности на севере Сирии. Курды к 29 октября завершили вывод оттуда своих отрядов, и с 1 ноября российские и турецкие военные начали совместное патрулирование к востоку от реки Евфрат, проинформировал ТАСС.