«Нельзя к войне подходить с мерками мирной жизни»: эксперт о ликвидации боевика ИГ* бойцами ЧВК «Вагнера»

22.11.2019 23:04

ЛИД: Политолог Владимир Шаповалов прокомментировал ИА FederalCity появившиеся в Сети подробности ликвидации боевика ИГ бойцами ЧВК «Вагнера».

 К военным действиям, а тем более – к войне с терроризмом, нельзя подходить с мерками мирной жизни. Об этом заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, комментируя всплывшие в Сети подробности о ликвидации террориста запрещенной в РФ организации «Исламское государство» бойцами ЧВК «Вагнера».

Ранее в Сети стала распространяться видеозапись, на кадрах которой бойцы частной военной компании ликвидировали боевика ИГ. Позднее в соцсетях появились пояснения к распространяющемуся ролику, который сотрудники «Новой газеты» использовали в одной из своих публикаций.

Анонимный источник, находившийся на месте событий, рассказал, что добровольцы обнаружили в пустыне неизвестного сирийца. По его словам, позже выяснилось, что этот мужчина не только был террористом ИГ, но причастен к убийству россиянина – процесс расправы над гражданином РФ был снят на видео. Через некоторое время в засаду ЧВК «Вагнера» попала группа джихадистов, среди которых оказался и этот боевик. Добровольцы наказали его, чтобы это стало примером другим террористам.

Владимир Шаповалов, комментируя появившиеся подробности ликвидации боевика, отметил, что мирным жителям России и Сирии необязательно видеть, какой ценой дается достижение мира.

«Нельзя к военным действиям, тем более, к войне, которая ведется таким образом, столь нетрадиционно со стороны террористов, подходить с теми же мерками, как к мирной жизни. Иначе у нас любой герой войны будет представлен в качестве головореза и убийцы. Однако это не так. Право войны и право мира – это разные правовые системы координат», - подчеркнул Шаповалов.

Он напомнил, что Россия не начинала войну в САР, а сирийский народ рад любой помощи в борьбе с терроризмом, причем не только гуманитарной. Эксперт пояснил, что поддержку сирийцам оказывает не только российская армия, но и частные военные компании. Эта помощь, подчеркнул политолог, с благодарностью принимается народом Сирии.

«Результатом этого становится мир и безопасность для сирийских граждан», - резюмировал Владимир Шаповалов.

*ИГ- запрещена в РФ