Энергетическое сотрудничество России и Аргентины обретает новое звучание

06.11.2019 16:47

 XII Международная нефтегазовая выставка Argentina OIL & GAS Expo   - одно из важнейших событий в мировой энергетике. В этом году в ней приняли участие 446 компаний из 12 стран мира, которые представили последние технологические разработки  в сфере нефти и газа. Параллельно состоялись 4-й Латиноамериканский и 6-й Национальный конгрессы,  посвященные вопросу минимизации рисков при добыче нефти и газа. Особое внимание участники дискуссий уделили вопросу внедрения Инициативы по прозрачности добывающих отраслей (ИДПО) – глобального стандарта, который способствует открытому и прозрачному управлению доходами от углеводородов и добычи полезных ископаемых.

Надо заметить, что интерес  импортеров и экспортеров нефти и газа прикован к Аргентине не случайно. Энергетический потенциал Латинской Америки (включая Аргентину) довольно существенный. Так, в регионе содержится 10% мировых запасов нефти. Для сравнения: Африка содержит  9,3%, страны Восточной Европы – 8%, Азия   - 4%,  а Западная Европа – всего 1, 6%.  С газом ситуация  немного сложнее – Латинская Америка имеет лишь 4% мировых доказанных запасов, однако  активно развивает эту отрасль энергетики. 

В свою очередь, Аргентина обладает 0,3% мировых запасов «черного золота». Вместе с тем, нефтедобыча в стране  в настоящий момент не удовлетворяет растущий внутренний спрос, что, в свою очередь, позволяет предположить, что вклад нефти в торговый баланс страны  в частности и региона в целом постепенно  сокращается. Впрочем, состояние газовой отрасли  тоже не внушает оптимизма. Еще в середине  90-х годов прошлого века Аргентина обладала большими возможностями для экспорта «голубого топлива», однако сегодня рискует оказаться в положении  нетто-импортера. Несмотря на то, что Аргентина располагает огромными запасами углеводородов (запасы сланцевого газа в стране равняются 21, 9 трлн. куб. м, что ставит государство на третье место в мире после КНР и США), средств на реализацию проектов в этой области у нее недостаточно. Поэтому Буэнос-Айрес рассчитывает на помощь иностранных инвесторов, и первой в этом списке значится Россия, с которой Аргентину связывает  давняя дружба.  

Наиболее активно в этом отношении  взаимодействуют российский концерн «Газпром» и нефтегазовая компания YPF, контролируемая правительством Аргентины. Первое рамочное соглашение о совместной разведке и добыче углеводородов на месторождениях страны  компании подписали еще в 2015 году, и с этого времени активно наращивают деловое партнерство. Так, в ближайшее время «Газпром» рассчитывает выйти на подписание соглашения с YPF по  совместному участию в разведке и добыче газа на  месторождении Estacion Fernandes Oro (EFO), которое обеспечивает 50%  добычи газа в провинции Рио-Негро, расположенной в центральной части Аргентины. 

Вместе с тем, в центре внимания компаний остается совместное освоение формации Vaca Muerta, в недрах которой сосредоточены едва ли не крупнейшие в мире залежи сланцевых углеводородов. По данным министерства энергетики США,  здесь содержится  более 300  триллионов кубических футов газа и 16 с половиной миллиардов баррелей нефти. 

У России, благодаря участию в совместных  энергетических проектах с Аргентиной,  появляется возможность основательно изучить возможности нефтегазовой промышленности в этой сфере и «обкатать» современные технологии, применяемые при добыче углеводородов.  В частности,  концерн «Газпром» значительно усовершенствовал технологию гидравлического разрыва пласта, которая уже много десятилетий применяется  при бурении нефтяных скважин во всем мире.

Ее суть заключается в следующем: в скважину с помощью насосов закачивается жидкость, которая создает в породе трещины, по которым нефть попадает в  забой (поверхность скважины, до которой она пробурена в настоящий момент – прим.ред).  Для поддержания трещины в так называемом «открытом состоянии»  используется специальное вещество  - проппант.  Однако российские специалисты значительно усовершенствовали этот метод, превратив гидравлический разрыв пласта в многостадийный. Новая технология позволяет увеличить объемы нефте и газодобычи на месторождениях  до 50%. 

Другой российский концерн НОВАТЭК, который реализует проекты по добычи нефти и газа в Арктической зоне РФ,  инициировал создание специального комплекса глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи, внедрение которого позволит значительно минимизировать экологический ущерб при  освоении нефтяных и газовых месторождений. 

Об Арктике разговор зашел не случайно. Именно здесь  возможности России  в сфере добычи нефти и газа развернулись в полной мере   - благо ресурсная  база Заполярья это позволяет.  Здесь уже функционирует один (проект Ямал-СПГ) и  планируется строительство второго (Арктик СПГ-2) заводов по производству сжиженного природного газа.  Надо отметить, что эта отрасль энергетики стремительно набирает обороты и  уже в ближайшем будущем потеснит на мировом рынке сырья традиционные нефть и газ. 

В настоящий момент СПГ производят и экспортируют 18 стран. Лидирует в этом отношении Катар, однако его быстро догоняет Австралия, которая до недавнего времени не играла значимой роли на  мировом рынке газа. Вместе с  тем, большими мощностями для сжижения газа обладают также Малайзия, Индонезия, Нигерия, а также Аргентина и Россия. 

Директор  Фонда энергетического развития  Сергей Пикин отмечает, что сегодня СПГ превращается в крайне востребованный  «товар», который можно  легко доставить в любую точку планеты  - при наличии  терминала для его хранения. При этом эксперт  считает, что России «вполне по силам войти в тройку  лидеров по производству этого вида энергоресурса, тем более что мощностей и технологий у страны предостаточно». Не менее оптимистичным выглядит и прогноз специалистов Международного энергетического агентства, которые не исключают,  что к 2024 году  именно Россия станет одним из ключевых  СПГ-игроков на мировом рынке газа. 

Вместе с тем, не спешит сдавать позиций и российское «черное золото». Наибольшим потенциалом в этом отношении обладает Западная Сибирь. В частности, в сентябре текущего года  из новой скважины, расположенной на Ярудейском месторождении, был получен приток нефти свыше тысячи тонн в сутки. 

Одним из главных приоритетов остается и импортозамещение оборудования для СПГ-проектов. В частности, российское предприятие ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом»)  изготовил для проекта Ямал-СПГ первые  импортозамещающие  теплообменные аппараты и СПГ-насосы, которые будут использоваться при создании четвертой линии завода, которую планируется ввести  в эксплуатацию в начале 2020 года. Не исключено, что они  (как и инновационные технологии бурения нефти и добычи газа) найдут применение в новых совместных зарубежных проектах России. В том числе,  в Аргентине.  Таким образом Москва сможет значительно расширить свои возможности на мировом рынке энергоресурсов, а Буэнос-Айрес «подпитаться» новыми российскими технологиями.