Россия захватывает международный рынок атомной энергетики

31.10.2019 17:20

Eжегодная выставка атомной промышленности и оборудования,  которая  прошла с 17 по 19 октября в Пекине, – событие беспрецедентное. Сегодня  форум  представляет собой   крупнейшую дискуссионную площадку, которая позволяет укреплять  международное взаимодействие в  сфере атомной энергетики, обмениваться опытом, привлекать новых  поставщиков и производителей оборудования для современных а, главное,  - безопасных  АЭС. 

Из года в год состав участников  мероприятия (как и его география)  значительно расширяются. Нынешний форум собрал уже 200 представителей предприятий и научно-исследовательских  учреждений  из 15  стран мира, включая Россию (государственная корпорация «Росатом»), Францию (Astron Electric Power), Германию (AEG), США (ASME) и Японию (Mitsubishi Electric).  

Вместе с тем, приоритетным в сфере атомной энергетики для Пекина остается сотрудничество с Москвой. Так, «на полях форума» китайские и российские атомщики обсудили вопрос строительства новых энергоблоков для Тяньваньской атомной электростанции – одного из крупнейших совместных российско-китайских проектов  в области атомной энергетики. В частности, специалисты Росатома займутся проектировкой так называемого «ядерного острова» станции, а также поставят для него ключевое оборудование. Оно необходимо  для строительства блоков семь и восемь Тяньваньской АЭС, пуск которых запланирован на 2026 и 2027 годы.  Помимо этого, еще в 2018 году Пекин выделил Росатому новую площадку –  АЭС «Сюйдапу», на которой при участии российских специалистов ведется строительство двух блоков первой очереди по проекту АР-1000. На очереди – блоки три и четыре,  запуск которых намечен на 2028 год. 

Следует также отметить, что энергоблоки, которыми планируется оснастить АЭС (принадлежат к поколению «три плюс») имеют улучшенные характеристики, позволяющие повысить безопасность их  использования на АЭС.  Этот факт, в частности, подтверждается рейтингом американского влиятельного издания POWER,  согласно которому российские энергоблоки входят в тройку лучших атомных энергоблоков мира.  

«Несмотря на то, что сегодня на китайском атомном рынке прослеживается серьезная конкуренция – здесь представлены французские, американские, японские и российские технологии – выбор Пекина падает в сторону Москвы,  - отмечает первый заместитель председателя комитета  Государственной думы по экономической  политике,  промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. – Примечательно, что изначально  о планах  по строительству реакторов на АЭС «Сюйдапу» заявляли американцы. Однако Пекин,  которому необходимо как можно скорее нарастить собственные атомные мощности, решил поставить на более сильного и опытного игрока – Россию». 

В том, что российские ядерные реакторы по своему качеству превосходят все аналоги, не сомневается и бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты Общин парламента Великобритании Тим Йео. «В настоящий момент Россия 
по праву занимает ключевую нишу в  сфере ядерной энергетики. Она является ведущим экспортером своих ядерных технологий и  на ее долю приходится 50% мирового рынка», — подчеркнул Йео в интервью саудовской онлайн-газете «Сабк».

Так, Москва обладает большим опытом  в создании реакторов на так называемых «быстрых нейронах», которые позволят вывести  мировую атомную энергетику на принципиально новый уровень.  Оснащение  современных АЭС реакторами нового типа позволит  значительно расширить производство так называемого ядерного «горючего» и таким образом увеличить топливную базу атомной энергетики, не требуя при этом больших объемов добычи природного урана, используемого для получения ядерной энергии. Кроме того,  с вводом в эксплуатацию установок подобного типа появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов  - благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов.

Первая установка подобного типа (БН-600) была разработана российскими специалистами и запущена в эксплуатацию  на Белоярской АЭС в апреле 1980 года, и успешно функционирует на протяжении уже тридцати лет.   

  Сегодня Россия охотно делится   своим опытом с зарубежными коллегами. В 2010 году в Китайском институте атомной энергии при участии  российских атомщиков  был разработан и запущен в эксплуатацию первый совместный  экспериментальный  «быстрый» реактор (CEFR),  а в 2017  страны приступили к  созданию второго (CFR-600). Не отстает от Китая и Республика Корея, которая к 2028 году также планирует построить прототипный реактор на «быстрых нейронах». Работа ведется при  активном участии специалистов Физико-энергетического института имени Лейпуновского (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом»).

Таким образом, лидерство  Москвы в сфере атомной энергетики  стремительно набирает обороты. А ведь еще в 2007 году, на заре формирования «Росатома», в успех России мало кто верил. Между тем,  концерн медленно, но верно наращивал международное сотрудничество, укрепляя авторитет РФ  в сфере мирного атома.  И, надо отметить,  это у него отлично  получалось и получается. Впрочем, это неудивительно, ведь за плечами российских атомщиков – не только многолетний опыт, но и разработка новых и по-настоящему уникальных технологий, которые способны кардинальным образом изменить будущее мировой атомной энергетики.