Мирное урегулирование в Афганистане зависит от стран региона

01.11.2019 15:04

В минувшую пятницу в Москве прошли четырехсторонние консультации представителей России, Китая, США и Пакистана по афганскому мирному процессу. Комментируя итоги встречи, представитель политического офиса движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Катаре Сухейль Шахин отметил, что дипломаты из Исламабада, Москвы и Пекина «понимают реальность» в Афганистане. «Эти страны должны заставить США вернуться к мирному процессу и подписать соглашение», – сказал Шахин, добавив, что проект договоренностей уже согласован между американцами и талибами и поэтому «нет необходимости в новых переговорах».

Однако, похоже, что в афганском политическом урегулировании больше заинтересованы третьи стороны, нежели США и НАТО. Переговоры в Кэмп-Дэвиде между Вашингтоном, талибами и президентом Афганистана Ашрафом Гани были отменены по инициативе Дональда Трампа. Между тем, на брифинге 23 октября в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил: «Военное присутствие НАТО в Афганистане – это лучшая возможность обеспечить политические переговоры, поэтому мы остаемся в этой стране». За 18 лет американского присутствия в Афганистане нормализация обстановки до сих пор не наступила, при том, что на операцию, по данным SIGAR, по состоянию на март 2019 года США потратили почти 877 млрд долларов.Эффективность кампании коалиционных сил неоднократно ставилась под сомнение даже американскими сенаторами.

Похоже, что самостоятельно, без посредничества стран региона, США не способны урегулировать афганский конфликт. Страны Центральной Азии в первую очередь заинтересованы в стабилизации обстановки в Афганистане, который является источником проблем для соседних стран: контрабанда, наркотрафик, "Исламское государство" (запрещено в РФ) и другие террористические группировки.

В регионе уже давно действуют форматы сотрудничества в области безопасности – ШОС, ОДКБ, которые могли бы стать площадкой для поиска национального примирения в Афганистане. В 2017 году возобновила работу контактная группа ШОС – Афганистан, при чем на более высоком уровне и в расширенном составе. По словам спецпредставителя президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД России Бахтиера Хакимова, «опыт встреч в так называемом Московском формате показал – когда подключаются государства – соседи, которые более всех заинтересованы в том, чтобы был мир, то отдача бывает лучше».

На последнем заседании Рабочей группы по Афганистану при Совете Министров иностранных дел ОДКБ 28-29 октября в Душанбе значительное внимание было уделено военно-политической ситуации. Участники подчеркнули «необходимость продолжения процесса консолидации усилий государств – членов ОДКБ на афганском направлении как на двусторонней основе, так и в формате профильных международных площадок».

Затянувшийся афганский конфликт показал, что силовое решение кризиса неэффективно. Участие соседних стран в решении не должно ограничиться организацией прямого диалога всех сторон. Необходимо также создать условия для последующего политического и экономического развития страны. В данном случае пригодился бы опыт России в Сирии. РФ зарекомендовала себя и как успешного борца с международным терроризмом, и как надежного медиатора в ближневосточном урегулировании.

Афганистан имеет выгодное географическое положение, что позволило бы ему стать важным торгово-транспортным узлом, соединить государства Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Инвестирование региональных игроков в строительство инфраструктуры способствовало развитию афганских проектов на дву- и многосторонней основе. С 2012 года Афганистан имеет статус наблюдателя в ШОС, а в этом году подал заявку на получение полноценного статуса в этой организации. К тому же республика готова экспортировать природные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Поэтому у нее есть предпосылки для выхода на рынок государств ЕАЭС.

Альтернативный подход к выходу из афганского кризиса уже существует, это – объединение усилий всех стран региона. Как отметил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, «если Америка не возобновит мирный процесс, то страны региона смогут самостоятельно выработать общий подход к решению этой проблемы».