Безопасность Центральной Азии – дело коллективное

26.10.2019 12:43

В Таджикистане в эти дни проходит заключительная часть оперативно-стратегического учения войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Боевое братство – 2019". Масштабные маневры проходят в несколько этапов с 8 до 29 октября на полигонах Белоруссии, России и Таджикистана – это 6 отдельных учений. Их участниками стали 10 тыс. военнослужащих из шести стран и задействованы около 900 единиц военной техники.

По легенде совместного учения, подразделения Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности проведут контртеррористическую операцию по отражению атаки боевиков-террористов на Таджикистан, затем Коллективные миротворческие силам примут участие в постконфликтном урегулировании.

Отработка подобных сценариев военными шести стран ОДКБ особенно актуальна в Таджикистане. Он имеет самую протяженную в регионе границу с Афганистаном, а значит, представляет интерес для незаконных вооруженных формирований. На открытии учения "Нерушимое братство – 2019" заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхошим Даврон Гуломзода отметил: "Ситуация остается непростой, имеет тенденцию к обострению, особую озабоченность вызывают факты концентрации вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе и граждан наших государств на сопредельной территории. Создание баз и лагерей по подготовке боевиков в северных провинциях Афганистана".

Значение Таджикистана в вопросе поддержания безопасности в Центральной Азии понимают руководители всех стран региона. В одиночку справиться с международным терроризмом невозможно. Наряду с мерами, предпринимаемыми на национальном уровне, проводятся совместные мероприятия по предупреждению террористической угрозы в рамках региональных организаций ОДКБ, ШОС, СНГ.

В ОДКБ уже разрабатывается программа по укреплению таджикско-афганской границы. "Ситуация сейчас более тревожная, чем кажется. Она раскачивалась очень последовательно и осознанно в течение последних лет. Почему все командиры ИГИЛ* шли на север, командиры "Талибан"* шли на север. Мы видим единый замысел по дестабилизации обстановки на границе. Неслучайно, что ситуация на таджикско-афганской границе обсуждалась президентами России и Таджикистана и было принято решение по укреплению границы, в том числе силами 201-ой российской военной базы", – отмечает директор центра Льва Гумилева, историк Павел Зарифуллин.

В данном случае действует основной принцип ОДКБ – если одно государство организации подвергается агрессии, остальные должны прийти на помощь. Россия практическими действиями выразила готовность оказать поддержку союзникам. Центральная задача российского контингента в Таджикистане – прикрытие таджикско-афганской границы.

По словам военного эксперта полковника Владимира Попова, "сейчас надвигаются новые террористические угрозы, и руководству Таджикистана надо хорошо продумать, как этого не допустить. Россия имеет хороший опыт борьбы с терроризмом в Сирии, других странах… Видимо, назрела пора применить его и в странах СНГ".

Взаимодействие государств региона в рамках тренировок ОДКБ и ШОС положило начало использованию российского опыта противостояния международному терроризму. Эти организации доказали свою состоятельность. Однако между странами Центральной Азии существует ряд разногласий, в том числе пограничные споры. Этим могут воспользоваться террористы, чтобы дестабилизировать одну республику за другой. Поэтому основная задача региона в сфере безопасности – разрешить политическим путем противоречия и объединить усилия под эгидой ОДКБ, ШОС и СНГ, привлекая к диалогу все заинтересованные стороны, даже если они не являются постоянными участниками этих форматов.

 

*ИГИЛ - террористическая организация "Исламское государство", запрещена в РФ.
*Талибан - террористическая организация, запрещена в РФ.