Паразитизм или дальновидная дипломатия?

16.10.2019 18:25

Арктические государства продолжают борьбу за возможность расширения своих границ в регионе. На спорную территорию претендует сразу несколько стран, а значит, в центре внимания по-прежнему остаются научные баталии. Однако в то время как одни участники этих «соревнований» проводили серьезные исследования и организовывали многолетние экспедиции, другие пошли по пути наименьшего сопротивления и затрат.

Так, Дания трижды подавала отдельные части заявки на расширение континентального шельфа – в 2012, 2013 и 2014 годах. Согласно последнему из представленных вариантов, страна претендует на 895 тыс. кв. км акватории, полностью покрывающей хребет Ломоносова, который, в свою очередь РФ считает подводным продолжением своей территории.

Датские притязания к югу от о. Гренландия частично совпадает с акваторией, на которую претендует Исландия (согласно заявке 2009 года), а также Канада (согласно заявке 2013 года). На северо-востоке территориальные интересы Дании сталкиваются с норвежскими, заявленными в 2006 году.

Необходимо отметить, что в ходе рассмотрения последней датской заявки, которая  претендует на часть приполярных акваторий, уже вошедших в притязания других арктических стран, эксперты обнаружили некие странности. Дело в том, что «материалы геологических исследований, представленные Данией, являются копией результатов исследований, проводившихся другими странами в 2007-2016 годы».

В частности, спорная между РФ и Данией ситуация о принадлежности части арктического шельфа рассмотрена в сообщении европейских СМИ «Требования Дании о пересмотре заявок приарктических стран является безосновательными» от 2 октября 2018 года. В течение длительного времени материалы, собранные для обоснования российской заявки на расширение границ шельфа в Арктике, были открыты для экспертного анализа по оценке обоснованности. Вероятно, датские эксперты занялись геологическим плагиатом.

Тем не менее, данные обстоятельства не смущают воинственных викингов, и поэтому министр иностранных дел Дании М.Лидегор смело заявляет о том, что их научные исследования подтверждают наличие прямой связи континентального шельфа Гренландии со структурами на дне Арктического океана.

Со своей стороны представители ООН действуют в соответствии с Конвенцией по морскому праву, которая диктует следующие условия расширения границ шельфа за пределами 200 миль от берега: государству необходимо предоставить доказательства континентальной природы образований, прилегающих к нему в воде. Следует отметить, что комиссия не может принять решение об установлении границ в Заполярье в пользу той или иной страны, поскольку ее функции ограничиваются лишь  подтверждением или опровержением научной обоснованности подаваемых заявок. При этом вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двухсторонних переговоров приарктических государств.

Исходя из этих соображений, Копенгаген решил не распылять свои научные и финансовые ресурсы на трудоемкие обоснования и исследования. Главное создать видимость бурной деятельности и периодически напоминать о своих притязаниях. Ведь в конечном итоге они никому не нужны и все эти вопросы будут решать дипломаты, а не ученые. 

Вот и получается, что на протяжении многих лет воинственные датские викинги существовали за счет соседей, обворовывая и разоряя их. Время прошло, но судя по всему, привычка паразитировать сохраняется до сих пор.