«Северный поток-2» позволит снизить газовый дефицит Европы

18.10.2019 10:00

Европе катастрофически  не хватает газа,   считает глава  крупнейшей немецкой энергетической компании  Uniper Андреас Ширенбек.   По его словам, уже в ближайшей перспективе дефицит «голубого топлива»  на континенте может достичь 300   млрд. кубометров в год.   Причем нехватка, как считает Ширенбек,  обусловлена не столько повышением потребления газа европейцами, сколько неуклонным снижением  собственной добычи этого вида сырья. 

Показательной в этом отношении является история с Гронингенским газовым месторождением. До недавних пор на него приходилась шестая часть всей газодобычи в странах Евросоюза. Однако в связи  с участившимися землетрясениями она  сократилась на 45% – часть скважин была законсервирована, а в  марте прошлого года  власти Королевства приняли решение о закрытии месторождения к 2030 году. 

Постепенно сокращают объемы добычи газа также Норвегия и Великобритания.  «В  2018 году  Норвегия снизила производство «голубого топлива»  до 126, 6 млрд. кубометров в год ( в 2017-ом эта цифра составляла 127, 7 кубометров – прим.ред). Аналогичные показатели Великобритании  в 2018 году составили 41 млрд. кубометров газа, однако к 20205 году они могут уменьшиться до 38 млрд. кубометров»,  – отмечает старший аналитик Interfax Global Gas Analytics Кэтриона Скотт.

Терпит убытки и Дания, которая также значительно сократила добычу  газа на своем крупнейшем месторождении «Тайра»  по причине реконструкции нефтепромысловых объектов. Морские платформы, на которых ведется добыча  углеводородов, выводятся из эксплуатации  из-за просевшего на шесть метров морского дна, поясняет «Датское радио».  Комплекс эксплуатируется уже боле 30 лет, и его эксплуатационный ресурс исчерпан, уточняется в сообщении. 

В  сложившейся ситуации Копенгаген  возлагает большие надежды на Берлин, ожидая от него, в том числе, газовых поставок из России. С одной стороны,  это позволит стране закрыть образовавшуюся брешь». А вот с другой - поставить  себя в газовую зависимость от  Москвы. В том числе  дать «зеленый свет» строительству газопровода «Северный поток-2», который обеспечит поставки  российского «голубого топлива» в Европу.  Следует напомнить, что  Дания  остается  единственной страной-участницей  проекта, которая  все еще не дала разрешения на строительство газопровода -несмотря на то, что Nord Stream 2 AG (официальный оператор проекта – прим.ред.) готов пойти Копенгагену на уступки и уже несколько раз переделывал первоначальный маршрут трубопровода.  

При этом обозреватель  крупнейшего немецкого издания Handelsblatt Аксель Хепнер  убежден, что «упорство» Дании в вопросе строительства СП-2 на своей территории носит политический подтекст.  По мнению аналитика, Копенгаген  «действует по указке» своих западных партнеров, в первую очередь США.  Несмотря на то, что  «Северный поток-2» уже готов на 80%,  Вашингтон по-прежнему препятствует  строительству трубопровода, угрожая санкциями участникам проекта, подчеркивает Хепнер. 

Основная причина –  навязать Европе собственный сжиженный природный газ. Вместе с тем, немецкий МИД не устает повторять, что американский  «сланец» обойдется Европе  почти на 30% дороже российского трубного аналога.  Вместе с тем, американский СПГ серьезно проигрывает  российскому сырью по ряду параметров.  Первое – это, безусловно, цена. СПГ из США вдвое дороже  «трубного» газа из РФ. Это обусловлено тем, что в стоимость американского сырья включены добыча, сжижение, транспортировка, разжижение и снова транспортировка – до конечного потребителя. Российский же газ поступает в ЕС напрямую. Решающим аргументом в пользу российского газа является и отсутствие в Европе достаточного количества терминалов для приема СПГ. 

Между тем ситуация с СПГ, которая складывается в настоящий момент на европейском рынке, позволяет утверждать, что и здесь ожидаемое увеличение поставок может обеспечить, в основном, Россия.  Та же Норвегия сделать этого не может, поскольку ее месторождения в Северном море значительно истощены.  Сдает позиции крупного европейского поставщика газа и Алжир, экспорт которого упал почти на 20%  - до 20,5 миллиарда кубометров газа в год. 

Получается, что в условиях грядущего энергодефицита Россия является для Европы наиболее надежным поставщиком углеводородов – будь то трубопроводный, или сжиженный природный газ. При этом  хочется верить, что прагматичной Европе удастся сохранить «трезвую голову» и «холодный расчет» и не поддаться на  очередные провокации  ее ближайшего соседа, который по-прежнему пытается блокировать наиболее перспективные для европейцев газовые маршруты и пытается навязать  Брюсселю заведомо убыточные энергопроекты.