Обратный эффект антироссийских санкций

17.10.2019 09:54

Европа рискует лишиться миллиардов   из-за  антироссийских санкций,  считают экономисты Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики. 

В  своем исследовании «Дружественный огонь: Влияние на торговлю санкций против России, а также ответных санкций», опубликованном на страницах авторитетного  немецкого издания Handelsblant  они утверждают, что на долю России приходится чуть больше половины убытков от  санкций ($2,2 млрд. в месяц), а вот оставшиеся 45% на общую сумму $1,8 млрд. делят между собой инициаторы ограничений.  В исследовании также приводится суммарный ежемесячный   ущерб от санкций, который  в среднем составляет $4 млрд.  

Больше всего страдает Германия, которая теряет  38% ($667 млн.).  Причем, в Берлине уже не раз признавали, что немцы  страдают от «санкционной войны» сильнее всех в Европе. По данным Восточного комитета немецкой экономики,   в период с 2013-го по 2018 годы торговый оборот восточногерманских земель  с Москвой в среднем сократился на 28,7 процента.  Больше остальных пострадала Саксония,  которая потеряла  72,5% оборота с российскими партнерами.

По мнению Крозе и Хинца, французские компании также не сумели компенсировать  санкционные потери за счет экспорта в другие страны.   Президент Франции Эммануэль Макрон признал, что отчуждение России от Европы  было «глубокой стратегической ошибкой»,  так как именно Москва  может содействовать Евросоюзу в решении, в том числе, и глобальных энергетических проблем
(в частности, обеспечить Европу газом  с помощью трубопровода «Северный поток-2).  Кроме того, глава государства  отметил, что санкции  «толкают Россию либо в изоляцию, что создает напряжение, либо в союзничество с другими большими державами». 

Говоря о «больших державах»,  Макрон в первую очередь подразумевает азиатских партнеров  Москвы,  которая в  условиях ужесточения рестрикций вынуждена искать менее «политизированных» игроков на мировом  энергорынке -  в частности, среди азиатских государств.  Впрочем, такое  сотрудничество Москве только на пользу, так как  открывает перед ней новые энергетические горизонты. 

Та же Япония, например, которая в настоящее время является крупнейшим  мировым потребителем сжиженного природного газа, готова  профинансировать строительство арктических перевалочных СПГ-терминалов для крупнейшего российского концерна «Новатэк». В  конце сентября японская Mitsui и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC)  заключили с Новатэком соглашение о  строительстве  перегрузочных комплексов СПГ  на Камчатке и в Мурманской области. Это позволит оптимизировать транспортную логистику арктического региона, значительно нарастив поставки сжиженного природного газа, добываемого на месторождениях Ямала и Гыдана, на экономические рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.  

Заинтересованность России в укреплении двустороннего партнерства тоже очевидна. Не случайно  главной темой встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзе Абэ в сентябре этого года  стал  именно сжиженный природный газ.  Впрочем, это неудивительно, ведь японские компании  - одни из старейших и наиболее опытных импортеров СПГ в мире.  «То, что Япония вкладывается в «Арктик СПГ-2», а также в проекты перегрузочных СПГ-терминалов в Мурманске и на Камчатке –знак того, что российские арктические  СПГ-проекты являются качественными и конкурентоспособными»,  –отмечает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов.

И чем дальше, тем больше сможет предложить Россия своим иностранным инвесторам в сфере СПГ. Бесперебойные поставки сжиженного природного газа стране  уже сейчас обеспечивают два крупнотоннажных завода  «Сахалин-2» и «Ямал СПГ», а также Балтийский СПГ концерна Газпром. На очереди строительство  «Арктик СПГ-2» и  другие  не менее значимые энергоинициативы.   

В итоге, согласно прогнозу, сделанному  Минэкономразвития  РФ,  к 2024 Россия  может нарастить экспорт СПГ в три раза – с  имеющихся сейчас 16,4 млн. тонн до почти 48 миллионов. Доходы от экспорта вырастут с $5,3 до $11,5 млрд. Все это позволит увеличить долю РФ на мировом энергорынке с  5% до 15-20%. Заявленная планка достаточно высока, да и сдерживающих факторов предостаточно. Однако, как показывает практика,  Россия остается для иностранных инвесторов надежным и весьма привлекательным инвестиционным партнером,  а ужесточение западных рестрикций  является своего рода стимулом для дальнейшего развития международного энергетического сотрудничества.