Центральная Азия – внешнеполитический приоритет Китая

17.10.2019 16:41

Китай активно заявляет о себе как о крупном игроке в Центральной Азии, с которым необходимо считаться. Причина интенсификации отношений Пекина со странами региона – продвижение китайского проекта "Один пояс – один путь". Руководство стран Центральной Азии стремится привлечь инвестиции КНР, что не всегда поддерживает общественность.

В Интернете и социальных сетях периодически происходит нагнетание обстановки по поводу китайских проектов в регионе. Например, в Казахстане в сентябре прошли акции протеста против "китайской экспансии". Они также "совпали" с митингами оппозиции в связи с недавними президентскими выборами, поэтому глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал граждан не поддаваться на провокации.

Любопытно, что интерес к взаимоотношениям Китая и Центральной Азии стали проявлять западные СМИ. Американская газета Washington Post писала о том, что КНР построила на территории Таджикистана секретную военную базу, чтобы обеспечивать безопасность своих торгово-экономических проектов, контролировать ситуацию на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и следить за террористической активностью в районе Афганистана. Портал Eurasianet отмечает, что Китай целенаправленно занимается продвижением своих инициатив в Киргизии и рекрутингом местной молодежи. На этой неделе французское издание Les Yeux du Monde опубликовало статью, в которой говорится, что интеграция Таджикистана в китайские проекты придает новый экономический и политический импульс стране. Однако это все чаще происходит в ущерб суверенитету Таджикистана. Экономика республики теперь полностью зависит от Пекина, почти половина таджикского долга – задолженности перед Китаем. Это напоминает "китайскую долговую ловушку", в которую уже попали несколько стран Азии и Африки. Некоторые из них, такие как Шри-Ланка, были вынуждены отказаться от самостоятельного управления инфраструктурой".

Посмотрим на объем долга стран Центральной Азии перед КНР. По официальным данным, Казахстан должен Китаю около 12 млрд долларов, по неофициальным – до 80 млрд. Задолженность Узбекистана составляет более 8 млрд долларов. Около 30% ВВП Киргизии (1,7 млрд долларов) – долг перед КНР. Задолженность Таджикистана – около 1,2 млрд долларов (почти половина внешнего долга страны). Официальные данные о долгах Туркмении перед Китаем не приводятся, однако в последние годы зависимость Туркмении от китайского рынка значительно увеличилась. 78% экспорта Туркмении идет в Китай, в основном это газ. Инфраструктуру для его транспортировки до КНР строил Пекин, и Ашхабад до сих пор не выплатил долги за этот дорогостоящий проект.

Одни эксперты заявляют об опасности потери странами Центральной Азии экономической, а затем и политической независимости и превращения их в сырьевые провинции Китая. Другие, как, например, политолог Данияр Ашимбаев, считают, что за разжиганием антикитайских настроений стоят проамериканские СМИ, финансируемые госдепаратаментом США, т. к. "Это связано с желанием Вашингтона подорвать позиции Пекина в странах, задействованных в проекте Один пояс – один путь".

Сколько бы ни было сторонников или противников китайских инициатив в регионе, руководству республик Центральной Азии необходимо вести диалог с населением по поводу возможных рисков и обеспечивать прозрачность реализации проектов КНР. Тогда распространение слухов и домыслов не сможет подорвать политическую и социальную стабильность государств Центральной Азии.