За что на самом деле борется «Гринпис»?

14.10.2019 18:34

Международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис», известная своей антироссийской риторикой в урегулировании арктического вопроса, активизировала свою деятельность в отношении политики Москвы в Заполярье. Этому способствовало выступление шведской активистки Греты Тунберг на саммите ООН по климату, в ходе которого она обвинила мировых лидеров в нарушении  норм по защите окружающей среды. 

В последнее время западные страны все чаще используют «Гринпис» в качестве инструмента, используемого для сдерживания развития России в регионе.  Например, «зеленые» поддержали позицию Вашингтона и обвинили руководство РФ в неразглашении информации относительно взрыва в н.п. Ненокс (Архангельская область), несмотря на предоставленные доказательства и заявления официальных лиц. Активисты утверждали, что уровень радиации в арктической части России превышает допустимую норму, а Кремль целенаправленно это скрывает. Очевидно, что псевдо защитники окружающей среды получили щедрое вознаграждение за поддержку США. Об этом свидетельствует тот факт, что российский филиал организации получает финансирование от «Гринпис Интернешнл». Иными словами, деятельность  на территории нашей страны на 80-90% финансируется Западом. 

Данная точка зрения находит подтверждение и в высказывании главы Фонда национальной энергетической безопасности К.В.Симонова, который заявил, что  подход «Гринписа» к решению экологических проблем носит коммерчески ориентированный характер. По его словам, организация создана  бизнесменом, а не экологом, а атаки на иностранные компании носят выборочный характер и зависят от суммы получаемых отчислений. 

В настоящее время российские ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром», активно осваивающие нефтяные месторождения Арктического шельфа, являются теми компаниями, против которых активисты  ведут тщательную работу. 

Стоит напомнить, что первые попытки оказания давления на российские компании были предприняты еще в 2013 году, когда активисты «зеленых» пытались незаконным способом проникнуть на буровую платформу «Приразломная», принадлежавшей компании «Газпром-нефть» и расположенной в Печерском море, и пытались устроить там акцию протеста. Оправдывая свои действия, они заявили, что деятельность РФ вредит экологии региона. Конфликт вызвал широкий резонанс в мировых СМИ, а стороны смогли прийти к компромиссу только  в этом году.     

Таким образом, «Гринпис» является крайне удобным инструментом западных стран, позволяющим  сохранять свое влияние в Заполярье. Активисты зарабатывают на политических проектах, а экология интересует их  в последнюю очередь.