Себе в убыток

16.09.2019 16:29

Строительство трубопровода «Северный поток-2»,  призванного обеспечить  Европу бесперебойными поставками российского газа, медленно, но верно близится к финалу. На сегодняшний день на территории РФ, Финляндии, Швеции и Германии уже уложено порядка 1700 километров труб. Так, на днях  шведский порт Карлсхамн покинула последняя партия труб для строительства  газопровода «Северный поток-2».  Укладка 510-километрового шведского участка должна завершиться  в октябре. 

«Северный поток-2» подразумевает прокладку двух ниток газопровода, общая мощность каждой составит  порядка 55 млрд. кубометров газа в год. Новый газовый хаб протянется от побережья России по дну Балтийского моря до Германии.  Проект реализует компания Nord Stream 2 AG. Половину средств вкладывает российский концерн «Газпром», остаток инвестируют его европейские партнеры  - компании Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.  В поддержку строительства активно выступает Германия, подчеркивая, что коммерческий аспект является главным в реализации проекта, а также Австрия и Норвегия. Первая заинтересована в надежных поставках газа,  правительству второй принадлежат  30 процентов акций компании Kvaerner, которая является одним из подрядчиков прокладки газопровода.  

Между тем, на пути  газопровода  по-прежнему стоит  Дания. Дело в том, что Копенгаген  до сих пор  не выдал разрешения на укладку труб, которые проходят через территориальные воды государства. Однако  на этот случай существует альтернативный маршрут строительство газопровода – в обход территориальных вод Королевства.  «Дания блокирует строительство, и это связано с политическим давлением, которое оказывают на нее США и другие противники создания газопровода.  Между тем, такая политика противоречит обеспечению устойчивых поставок газа в Европу и действующему европейскому праву», ¬- заявил председатель совета директоров   Nord Stream 2 AG Герхард Шредер в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме,  состоявшимся в июне этого года.

Действительно,  в Вашингтоне неоднократно звучали заявления о том, что «Северный поток-2» якобы угрожает «энергетической безопасности» Европы  и «делает ее зависимой» от  газа их РФ. Антироссийскую риторику подхватили Эстония, Латвия, Литва, Польша и Украина.  При этом первые три настаивают на поиске альтернативных газовых маршрутов (таких, как  Baltic Pipe), а  последняя не желает терять доходы от транзита российского газа.     

Вашингтон, в свою очередь, обеспокоен растущей конкурентоспособностью России  на мировом энергорынке, и пытается  ослабить влияние РФ в нефтегазовой сфере с помощью  очередных санкций, направленных против компаний-участниц строительства трубопровода. Речь, в первую очередь, идет о Allseas и Uniper, которые предоставляют суда для прокладки СП-2. Между тем, руководство компаний не видит повода для беспокойства, поскольку работы по прокладке газопровода  уже завершены на 70%. «Попытки США остановить строительство трубопровода безуспешны, американцам уже поздно что-либо предпринимать. Но если даже они и введут санкции, то эти меры вызовут настоящую бурю по эту сторону  Атлантики»,  - отмечает в интервью Bloomberg старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн. 

При этом эксперт отнюдь не лукавит  - попытки Вашингтона блокировать строительство газопровода и «навязать» странам ЕС собственный  СПГ в качестве  альтернативы российскому «трубному» газу  действительно способны спровоцировать волну недовольства  среди компаний, участвующих в реализации СП-2. Более того, хваленый американский «сланец» не принесет Европе  ощутимой выгоды. Решающим аргументом в пользу  «голубого топлива» из РФ является, конечно же, цена   - он вдвое дешевле американского «сланца» ($ 190 и  в $ 295 за тысячу кубометров соответственно).  Дело в том, что американцы предпочитают умалчивать о том, что в стоимость  СПГ включены не только добыча и сжижение, но и транспортировка, разжижение и снова транспортировка – уже до непосредственного потребителя.  Получается, что закупка СПГ (в отличие от российского газа) становится для Евросоюза весьма затратной процедурой. 

Вместе с тем,  в своих попытках во что бы то ни стало блокировать строительство трубопровода, США  рискуют навредить в первую очередь себе. Речь идет о нефтяных и газовых проектах американцев в Мексиканском заливе.  Как утверждает немецкая деловая газета Handelsblatt, стремление США ввести  рестрикции  «настолько велико, что возможные последствия ограничений не принимаются во внимание».  Дело в том, что европейские компании, участвующие в строительстве газопровода (на которые и нацелены санкции), играют ключевую роль на мировом энергетическом рынке. Они же в течение долгого времени работали в Мексиканском заливе в качестве субподрядчиков таких  американских корпораций как  Chevron и Exxon Mobil. «Если они будут включены в санкционные списки, то проекты в Мексиканском заливе будут сорваны, поскольку быстро заменить такие узкоспециализированные фирмы невозможно»,  - резюмируют авторы публикации.  

Помимо этого, инициированные США санкции в отношении стран-участниц строительства газопровода нанесут ущерб американским экспортерам газа, побудив европейских покупателей сократить импорт  американского СПГ и нарастить поставки из других стран. И судя по всему, этот список возглавит Россия.