К бою готовы!

17.09.2019 11:04

Командно-штабные учения «Центр-2019» стартовали 16  сентября и проходят на  шести  российских военных полигонах. Свою боевую мощь в рамках учения продемонстрируют и  корабли Каспийской флотилии.   Ряд отдельных эпизодов будет отработан на полигонах в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.

Поражает не только размах  учения, но и состав его участников – 128 тысяч военнослужащих России, Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.  Кроме того,  в маневрах задействовано порядка  20 тысяч единиц вооружений и боевой  техники,  порядка 600 летательных  и до 15 кораблей и судов обеспечения. 

«Только при десантировании будут применяться до 80 единиц военно-транспортных самолетов Ил-76. Десантируются более 1, 5 тысяч парашютистов и порядка 200 единиц техники»,  - пояснил заместитель министра обороны РФ Юнус-Бек  Евкуров.

В  учении задействованы  лучшие российские образцы военной техники и вооружения  – ракетные комплексы «Искандер», самоходные гаубицы «Мста-с», истребители-бомбардировщики Су-34 и другие.   Многие были успешно опробованы  в ходе военной кампании РФ в Сирии.   «Речь, в частности, идет об опыте применения сил и средств в Сирии как по беспилотникам, используемым террористами, так и по крылатым ракетам, которые запускались США по сирийским войскам и объектам»,  -  пояснил Евкуров.   

Отдельное внимание  в ходе учения  уделяется  возможностям беспилотной авиации,  ведь спектр профильных задач для войсковых специалистов, работающих с БЛА, постоянно расширяется.

«Беспилотные летательные аппараты – один из основных видов  боевого обеспечения войск. Именно они позволяют эффективно вести воздушную разведку и выявлять потенциального противника на заданных территориях»,  -  отмечает начальник службы беспилотной авиации штаба Центрального военного округа подполковник Роман Медведев. - Неудивительно, что направление БЛА  буквально за считанные годы прошло путь от простых тактических до уже апробированных стратегических решений». 

Так, на сегодняшний день подразделения ВС РФ уже получили в свое распоряжение БПЛА различных модификаций, а свои первые полеты  успешно совершили тяжелые ударные беспилотники  «Охотник» и «Альтиус- У».  

Напомним, что учения «Центр-2019» проходят в два этапа.  На первом отрабатываются  вопросы борьбы с терроризмом, отражение ударов с воздуха,  а также разведка и оборонительные действия.   На втором войска переходят в наступление, чтобы  отразить атаки и разгромить условного противника.