Россия и Беларусь завершают подготовку к проведению совместных оперативных военных учений «Щит Союза — 2019»

19.08.2019 13:45

По количеству военнослужащих «Щит Союза» приблизится к показателям напугавших Прибалтику, Польшу и Украину российско-белорусских маневров «Запад-2017». В этот раз учения будут проходить вдали от границ НАТО, и оснований для истерики у русофобов Восточной Европы не будет. Впрочем, когда отсутствие оснований останавливало их от обвинений России в «военной агрессии»?

Первые учения «Щита Союза» прошли в июне 2006 года в Беларуси, на Обуз-Лесновском полигоне Брестской области. Эти военные маневры разрабатывались для проверки создаваемой тогда Единой системы противовоздушной обороны России и Беларуси и системы военной безопасности двух государств в целом. Общая численность участников в 2006 года составила 8,8 тысячи человек, из которых 1,8 тысячи прибыли из России. Кроме того, было задействовано около 290 единиц боевой техники.

С 2009 года после российско-белорусских учений «Запад-2009» был установлен новый порядок военных маневров двух стран. Учения стали проходить каждые два года на территории России и Беларуси поочередно.
С тех пор в Беларуси было проведено три совместных учения: «Запад-2009», «Запад-2013» и «Запад-2017», а на территории России — два учения «Щит Союза» в 2011 и 2015 годах. По сложившейся практике основной этап российско-белорусских учений проходит в сентябре.

К подготовке масштабных совместных учений Западный военный округ России совместно с белорусскими вооруженными силами приступил еще в апреле 2018 года. В начале 2019 года подготовка военных маневров перешла в активную фазу.

Так, на начальном этапе в марте прошла совместная штабная тренировка российских и белорусских военнослужащих в Санкт-Петербурге, где были отработаны действия по применению и управлению региональной группировкой войск.

В июне 2019 года состоялась очередная командно-штабная тренировка по управлению авиацией и войсками ПВО на западном направлении. После было проведено еще несколько тренировок в рамках подготовки к сентябрьским учениям.

«Щит Союза-2019» пройдет на территории Западного военного округа России в Нижегородской области на полигоне Мулино.

Для отношений с соседями России и Беларуси по блоку НАТО особенно важно, что учения в этот раз проводятся не в приграничных районах, а в глубине территории России.

По словам первого заместителя министра обороны Республики Беларусь Олега Белоконева, это сделано для того, чтобы «не обострять обстановку в Европе, и в очередной раз подтверждает стремление обоих государств снизить напряженность в регионе».

Замминистра также отметил, что «Щит Союза-2019» носит сугубо оборонительный характер и проводится в соответствии со всеми обязательствами в рамках международных договоров. В тоже время г-н Белоконев говорит о том, что анализ крупных натовских учений свидетельствует о подготовке Альянсом не только оборонительных, но и наступательных действий.