К 2020 году в Арктике появятся беспилотные вездеходы

13.08.2019 16:55

Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали беспилотную технику. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ, кандидат физико-математических наук Александр Черепанов. Он уточнил, что техника сможет осуществлять доставку топлива, в том числе газ ,до источников электроэнергии в Арктической зоне России.

"Для того, чтобы работали локальные источники энергии, нужна постоянная доставка топлива, газа в частности. Была мысль, что беспилотная техника может доставлять газ в автономном режиме до точек установки таких источников электроэнергии. Это актуально для Арктики, так как традиционный газовый трубопровод - это достаточно дорого, и его не всегда можно проложить в условиях крайнего севера", - пояснил Черепанов.

Он также подчеркнул, что беспилотная техника визуально будет напоминать вездеход. Главный критерий российской технической инновации – это надежность. В суровых условиях Арктики внезапные поломки техники могут происходить достаточно часто, и не всегда есть возможность их устранить во время пути, сказал Черепанов. Вторым важным критерием является экологическая безопасность машин, шины которых будут оказывать низкое давление на почву и ездить по одинаковой траектории и таким образом не смогут повредить тонкий плодородный слой в арктической зоне.

Провести испытание полностью собранной беспилотной техники планируется в следующем году. В настоящее время ведутся разработки отдельрных компонентов, в частрноссти – системы позиционирования и датчиков локальной безопасности. Позиционирование будет осуществляться двумя способами – с помощью спутников и датчиков, которые позволят измерить любые ускорения с высокой точностью. “ Что же касается датчиков, то они дают разрешение на перемещение техники или запрещают его - пояснил Черепанов - Запрещение происходит в случае возникновения препятствий - людей, животных, непреодолимых вездеходной техникой препятствий, например, поваленных деревьев и валунов. Датчики распознают ситуацию и не допускают столкновения”