Индия заинтересована в совместных с РФ газовых проектах в Арктике

12.08.2019 16:07

Нью-Дели заинтересован в совместных газовых проектах с Москвой и готов проводить разведочные работы в российской части Арктики. Об этом заявид министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял, который прибыл на Дальний Восток в рамках предстоящего V Восточного экономического форума в качестве главы индийской делегации.

Министр отметил позитивную динамику двустороннего сотрудничества, особо подчеркнув, что Россия является для Индии «доверительным партнёром в сфере энергетики». Он также добавил, что страны уже прорабатывают вопрос участия индийских компаний в совместных арктических проектах с РФ. Речь, в частости, идет о проектах в сфере разовой разведки в регине и поставках “голубого топлива” в Индию.

Заинтересованность Пакистана в совместном освоении газовых месторождений Заполярья продиктована тем, что внутренняя нефтедобыча страны (хотя она и обладает достаточными запасами энергоресурсов) не удовлетворяет потребностям быстрорастущей экономики. В частности, в первом квартале текущего года темы нефтедобычи были снижены на 6,8%, составив 8,2 млн. тонн.