Зачем Ходорковскому нужна была смерть журналистов в ЦАР

30.07.2019 20:18

30 июля 2018 года убили группу журналистов, отправленных в Центральноафриканскую республику (ЦАР) по заказу «Центра управления расследованиями». Финансировал организацию беглый олигарх Михаил Ходорковский. Спустя год, власти республики сообщили, что приостанавливают расследование по уголовному делу. По версии следствия, убийство совершила местная вооруженная банда.

Напомним, что Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль должны были снять репортаж о так называемой ЧВК «Вагнера». Однако никакого документального подтверждения о присутствии частной военной компании так и не поступило. В соответствии с мандатом ООН в ЦАР находятся 170 гражданских и пять военных инструкторов из России. Именно их недобросовестные журналисты и пытаются выдать за мифическую российскую ЧВК.

В интервью «ПолитЭксперту» российский африканист Александр Зданевич поделился, что убитые граждане РФ должны были понимать, куда и на каких условиях они отправляются в одну из самых опасных стран Африки. За пренебрежение собственной безопасностью им пришлось заплатить огромную цену. Он добавил, что ситуация могла бы оказаться совершенно иной, если бы командировка была согласована с МИДом России.

Сергей Марков, гендиректор Института политических исследований и член Совета по внешней и оборонной политике, утверждает, что на 100% смерть журналистов – следствие жадности Ходорковского. Жёсткая экономия денег не позволила соблюсти все правила безопасности. Абсурдно само предположение, что можно без проблем проводить съёмки в стране, где не первый год шел гражданский конфликт. Марков добавил, что проявленный колоссальный уровень безответственности стал поводом для подозрений в умышленном убийстве.

Кроме того, Марков заявил об аморальности дела, которым занимается ЦУР. Не секрет, что задания поступали ради борьбы с Россией и поиска компрометирующего материала против российских военных инструкторов. Поэтому естественно, что и координаторы проектов лишены всяких моральных принципов и готовы принести в жертву исполнителей.

Напомним, что ранее поступали сообщения о попытке Ходорковского проплатить рассылку фейковых данных о случившемся в ЦАР в Telegram-каналах. Также сторонниками экс-главы ЮКОСа было начато собственное расследование по факту гибели троих россиян на территории ЦАР. Однако многие эксперты подозрительно отнеслись к беспристрастности подконтрольных олигарху медиапроектов. Сообщается, что преступник через вбросы пытался исказить любую информацию, очерняющую его имя.