Мечтать не вредно

28.06.2019 15:36

Посол Украины в Норвегии В.В.Яцюк во время визита на архипелаг Шпицберген 12 июня выразил заинтересованность в активизации сотрудничества Киева с Осло по вопросам развития Арктики. В частности, политик заявил, что страна может стать новым арктическим игроком. Однако, для освоения региона нужно иметь как минимум ледокольный флот, авиацию, способную работать в тяжелых и климатических условиях, и технологии, позволяющие быстро возводить тёплые жилые и складские помещения. Все это есть только у одной страны. 

Сегодня Россия располагает арктическими поисковыми станциями, портами, аэродромами, системами ПВО, а главное - РФ обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. Канада, США и страны Скандинавии лишь отчасти могут соперничать с Москвой. Так, у Вашингтона имеется всего один ледокол, который не способен выполнять задачи в Заполярье. Отметим, что Белый дом даже отказался от проведения учений в Арктике из-за возможной поломки судна и боязни просить помощь у России. Практика показывает, что арктические страны испытывают катастрофическую нехватку техники, а та, которая имеется, также  не способна бесперебойно работать в северной местности. Например, в марте текущего года, стало известно, что спасательные службы Норвегии не смогут устранить чрезвычайные ситуации без помощи России. 

Пока западные страны пытаются безуспешно разрешить мелкие вопросы, связанные прежде всего с обеспечением собственной безопасности, РФ успешно строит в Арктике научно-исследовательские и военные базы, а с 2014 года в России существует Объединённое стратегическое командование «Северный флот», более известное как «Арктические войска». Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН В.И.Батюк подчеркивает: «Запад не имеет достаточно сил и средств для освоения северных регионов. Москва опередила весь остальной мир на много лет вперед, и ни какое стремление обнулить данный факт у США не получится».

Таким образом, Россия обладает огромным военным и экономическим потенциалом в Арктике, и ни одна держава в мире не в состоянии конкурировать с Москвой в данном регионе. В связи с этим, стремление Украины включиться в борьбу за Заполярье можно рассматривать лишь как неудачную попытку Запада противостоять влиянию РФ на севере.