США и Великобритания превращают Арктику в театр военных действий

05.07.2019 15:30

Вашингтон и Лондон продолжают искать возможности по оказанию давления на РФ в Арктике и при любом удобном случае открыто об этом заявляют. Так, в июне с.г., выступая перед выпускниками академии береговой охраны, советник президента США по национальной безопасности Дж.Болтон сообщил о намерении установить круглогодичное военное присутствие в Заполярье для борьбы с российским влиянием. Несомненно, сам факт подобных заявлений, не говоря уже о практических действиях, усиливает геополитическую напряженность и препятствует нормализации международных отношений. 

Комментируя заявление американского политика, официальный представитель МИД РФ М.В.Захарова подчеркнула: "Это все в очередной раз свидетельствует о наметившемся изменении американского подхода к  Арктике. Видимо, судя по такой воинствующей риторике, преобладающей стала линия на трансформацию региона в театр военных действий и, как мы понимаем, на эскалацию напряженности".  Действительно, Белый дом сотрудничает с шестью странами Арктического совета в области обороны,  намерен увеличить количество военных учений в северных широтах и регулярно отправляет свой военный контингент в приарктические страны. Все эти действия негативно сказываются на развитии геополитической обстановки в регионе и усиливают напряженность в международных отношениях. 

Подобная риторика наблюдается и в Великобритании, которая является союзником США. В частности, в  Королевском институте международных отношений (Чэтхэм Хаус) состоялось заседание (02.07. с.г.), в ходе которого аналитики заявили, что Россия стремится вернуть себе статус великой державы за счет наращивания своего присутствия на арктической территории и тем самым угрожает интересам стран, входящим в блок НАТО или союзникам, особенно Норвегии и Финляндии. В связи с этим, в докладе утверждается: «Пора обнулить все притязания России на северную территорию, которую она утратила со времен распада СССР».  Лондон, не являясь приарктическим государством, также активно отправляет свои подразделения в Скандинавию под предлогом необходимости сдерживания России. Однако, эти действия только усугубляют положение и ведут к эскалации конфликта. 

Таким образом, США и Великобритания с помощью наращивания своего военного присутствия пытаются изменить баланс сил в регионе, создают новые очаги противоречий и провоцируют Россию на принятие ответных мер.