Почему Запад отказывается строить арктический диалог с Россией

25.06.2019 15:11

Запад в очередной раз обратился к международному сообществу сдержать амбиции Кремля в  вопросе освоения полярных широт. На  этот раз заявление о «российской милитаризации» Арктики прозвучало от Британии. Точнее –  от экспертов аналитического центра в области международных отношений Chatham House, которые подготовили целый доклад  об «усилении российского влияния» в Заполярье. Документ, ориентированный на США и страны Североатлантического альянса,   содержит перечень рекомендаций, как именно следует противостоять  «действиям России по «захвату арктического региона».  Главной сдерживающей силой в этом отношении, конечно же, является НАТО. Основная задача  военного блока - не допустить «негативного влияния» Москвы, которая «считает свою роль в сфере военной деятельности на просторах региона решающей».

Авторы документа обуславливают это не только «глобальным стремлением России  вернуть себе статус великой державы»,  но и  ее «растущей конфронтацией» с Западом. «Все это ведет  к натянутым отношениям  и опасениям Москвы  совершить риск  политических просчетов в будущем. Все эти факторы подталкивают Россию к более решительным действиям в Арктике», —  говорится  в докладе.

Они также указывают на «недопустимость действий» ВС РФ в регионе, утверждая, что  российские военнослужащие якобы занимались подавлением  GPS-сигнала на севере Финляндии и Норвегии в ходе учений НАТО  «Единый трезубец-2018». «Сбои», как утверждается, происходили с 16 октября по 7 ноября. Тогда же со схожим заявлением выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля о том, что  на севере страны в  рамках тактических маневров альянса, были зафиксированы сбои в работе GPS,  которые могли быть  организованы Россией.  Между тем, реальных доказательств причастности Москвы к  якобы зафиксированным «сбоям» как не было, так и нет. При этом ряд экспертов высказал мнение о том, что  НАТО сознательно затеяла  «информационную шумиху» вокруг «вмешательства» РФ в работу системы GPS, чтобы  отвлечь внимание общественности от других, более насущных проблем, с которыми альянсу пришлось столкнуться при проведении  учений.  Так, в ходе маневров произошло как минимум шесть ДТП с участием военной техники,  большинство военнослужащих  было отправлено в холодную Норвегию (центральный полигон учений) без соответствующего обмундирования, да и с боеготовностью у личного состава, как выяснилось, были проблемы. «Из 334 батальонов девяти ведущих европейских стран НАТО готовы для развертывания в течение 30 суток всего лишь  14»,  - констатировала американская  Wall Street Journal.   

И, наконец, своеобразной «вишенкой на торте» стал  инцидент, произошедший недалеко от основной базы Королевского норвежского военно-морского флота (Хаконсверт), связанный с потерей национальными ВМС  фрегата УРО  Helge Ingstad. Корабль, оснащенный мощной американской  боевой системой «Иджис»,  в результате технической ошибки экипажа столкнулся с танкером Sola TS, идущим  под мальтийским флагом, и в результате затонул. 

Учения «Единый трезубец-2018»  были призваны стать крупнейшими маневрами НАТО со времен «холодной войны»,  но на деле доказали полную несостоятельность стран-членов альянса перед суровыми условиями Арктики. Примечательно, что Россия оказалась куда более подкованной в этом вопросе – отчасти потому, что территории за Полярным кругом она осваивает уже не один год. Начиная строительством военных городков и реконструкции законсервированных в советские годы арктических аэродромов и заканчивая созданием новейших ледоколов, способных пробивать четырехметровые льды и таким образом превратить Северный морской путь, крупнейшую магистраль российской  Арктики, в круглогодичную морскую трассу. 

Политическая составляющая в спорах за территориальную принадлежность Арктики конечно же есть,  убежден главный редактор журнала «Национальная оборона»  Игорь Коротченко: «Учения, которые проводятся в регионе на постоянной основе, призваны показать силу и мощь России в  условиях обострения отношений с Западом. Арктика – это регион, где может возникнуть целый ряд угроз,  которые создаются отнюдь не Россией, а странами НАТО. И мы должны быть готовы к  их парированию» которые создаются там странами НАТО. Поэтому нам надо быть готовым к быстрому их парированию» - считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Между тем, ни о какой «милитаризации» (на которую постоянно указывает Запад)  речи не идет. Москва действует в рамках международного права и осваивает территории, принадлежащие ей по историческому праву. Своими возможностями в вопросе освоения  Крайнего Севера страна тоже не кичится, предпочитая  демонстрации военной мощи конструктивный диалог с приполярными государствами, включая США. Только так, по мнению России, можно и нужно осваивать Арктику.  К сожалению, в Вашингтоне этому так и не научились, предпочитая голосу разума бездумное «бряцание оружием» и голословные обвинения.