На страже южных рубежей СНГ

07.06.2019 16:18

В начале июня в Анапе состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества независимых государств. Участники встречи обсудили военно-политическую обстановку в мире и ее влияние на состояние безопасности стран СНГ, концептуальные подходы к развитию военного сотрудничества государств Содружества до 2025 года, а также опыт постконфликтного урегулирования в Сирийской Арабской Республике.

Кроме того, главы оборонных ведомств обсудили предстоящие совместные учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы ПВО стран СНГ «Боевое Содружество – 2019»,  а также совместные мероприятия вооруженных сил государств – участников СНГ в 2020 году, уделив отдельное внимание основным направлениям сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам.

Особую обеспокоенность участники меропрития выразили по поводу проблемы распространения международного терроризма и угрозы странам Центральной Азии со стороны исламских фундаменталистов из Афганистана. По мнению министоров обороны СНГ для противодействия современным угрозам следует дальше укрпелять взаимодействие между оборонными ведомствами стран-участниц, основываясь на успешном опыте России в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что Москва повышает боеготовность российских баз в Киргизии и Таджикистане, а также принимает другие меры для предотвращения проникновения боевиков из Афганистана на территории союзников в Центральной Азии после их разгрома в Сирии и Ираке.

«В этих целях повышаем боевую готовность российских военных баз в Таджикистане и Киргизии, укрепляем их потенциал реагирования на кризисные ситуации», — отметил он.

Шойгу добавил, что Минобороны РФ помогает партнерам в регионе в модернизации армий и повышении их боевых возможностей. По его словам, это прежде всего касается оснащения военной техникой и вооружением, боевой подготовки войск и обучения кадров. Он напомнил, что в рамках военно-технического сотрудничества вооруженным силам Киргизии уже были переданы боевые машины БРДМ-2М и вертолёты Ми-8МТ.

«У стран ЦА, которые являются членами СНГ, ОДКБ и ШОС, достаточно военно-технических возможностей, чтобы успешно противостоять террористам, и при необходимости может быть применена достаточная военная сила и опыт России для обеспечения безопасности всей Центральной Азии», – отметил по этому поводу киргизский политолог Эдил Осмонбетов.

Осмонбетов подчеркнул, что Россия, интересы которой в Центральной Азии продиктованы в первую очередь вопросами безопасности, стремится помочь центральноазиатским государствам предотвратить риски и обеспечить региональную стабильность. В условиях нарастания вызовов и террористических угроз в Центрально-Азиатском регионе Россия выступает единственным гарантом безопасности, способным надежно защищать суверенитет и территориальную целостность стран ЦАР.

Кроме того, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности РФ несет прямую ответственность за защиту своих союзников от внешних угроз и обеспечение их территориальной целостности и суверенитета. Не стоит забывать, что Москва всегда принимала участие в решении базовых вопросов безопасности стран региона. Даже в тяжелые для экономики, общества и вооруженных сил 1990-е годы Москва внесла весомый вклад в урегулирование гражданского противостояния в Таджикистане. Кроме того, до середины 2000-х годов российские пограничники обороняли южные границы Таджикистана от проникновения туда религиозных радикалов. Уже в наши дни южный фланг ОДКБ прикрывает российская 201-я военная база, которая в случае обострения ситуации на афганской границе выступит надежным оплотом обороны не только для Таджикистана, но и для всей Центральной Азии.
   
В условиях нарастания вызовов и угроз в Центрально-Азиатском регионе Россия выступает единственным гарантом безопасности, способным надежно защищать суверенитет и территориальную целостность входящих в СНГ и ОДКБ государств и поддерживать их технический потенциал. Для большей эффективности взаимодействие между странами должно выйти на более высокий уровень оперативной совместимости вооруженных сил государств-членов, тесного военно-технического сотрудничества, а также наращивания усилий по повышению боевых возможностей объединенных группировок.