Дружба народов принесла нам свободу и мир

10.06.2019 14:17

Близится День памяти и скорби – годовщина начала Великой Отечественной войны. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по стратегическим объектам и многим городам страны. Ежегодно 22 июня в память о погибших воинах в большинстве постсоветских государств, принимавших участие в Великой Отечественной войне, проходят траурные мероприятия.

Однако сегодня в ряде стран стремление людей сохранять память о своих предках и их подвигах вызывает стойкое неприятие сторонников «декоммунизации» и «русофобии». В преддверии каждой памятной даты Великой Отечественной войны предпринимаются попытки исказить события войны, переписать общую историю народов, населявших СССР, приуменьшить роль советских солдат и очернить память о Победе.

Для любого народа почитание предков – важный элемент национальной идентичности. В республиках Средней Азии семейные традиции и память особенно сильны. Практически в каждом роду были фронтовики, а с учетом больших семей и не один, которых помнят нынешние поколения.

С самого начала войны в Средней Азии была развернута мобилизация в ряды Красной армии, многие шли на фронт добровольцами. Все отрасли народного хозяйства республик в кратчайшие сроки были переведены на военные рельсы. На заводах и фабриках трудились женщины, дети, старики, обеспечивая нужды фронта.

Менее чем за полгода с начала войны из западных и центральных районов СССР в регион были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий, военно-учебных заведений, научных институтов. Активно развивалось строительство новых промышленных объектов союзного и республиканского значения.

В начальный период Великой Отечественной в среднеазиатские республики была организована массовая эвакуация населения. Например, только из блокадного Ленинграда в Киргизию были отправлены 3,5 тысячи детей, в Узбекистан – 5 тысяч детей. В своих воспоминаниях поэтесса Анна Ахматова писала: «В те жестокие годы в Узбекистане можно было встретить представителей едва ли не всех национальностей нашей страны. На одном заводе или на одной съемочной площадке вместе работали русские и белорусы, молдаване и украинцы, поляки и узбеки, литовцы и греки, курды и болгары. А сколько детей-сирот из захваченных немцами республик обрели своих новых родителей в Средней Азии!»

Все народы СССР сплотились – они помогали друг другу вне зависимости от национальной принадлежности, брали в свои семьи эвакуированных детей. В годы войны также не имело значение, какую религию исповедует человек. И православные, и мусульмане откликнулись на призывы оказывать посильную помощь государству.

Общая сумма денежных средств, собранная православными верующими за годы войны, только в Киргизии составила более 300 млн. рублей. Значительную помощь население также оказывало различным патриотическим фондам.

В начале 1942 года Центральное духовное управление мусульман СССР распространило "Обращение ко всем мусульманам на земном шаре, призывающее на борьбу против фашизма". Документ был составлен на татарском языке и переведен на узбекский, таджикский, казахский, киргизский и туркменский. Он зачитывался в мечетях республик Средней Азии. В Ташкенте было собрано 365 млн. рублей, в целом по Казахской, Таджикской и Киргизской ССР – по миллиарду.

Спустя 78 лет после начала Великой Отечественной войны подвиги наших отцов и дедов незаслуженно начали забываться. А кто-то целенаправленно стремится стереть из памяти современных поколений события этой страшной войны, разобщить дружественные народы постсоветских стран на национальной или религиозной почве. Многим сегодня не понять, что пришлось пережить нашим предкам и какую сплоченность проявили народы всех советских республик в борьбе с общим врагом, забывая о своих личных интересах. Именно благодаря самопожертвованию, мужеству и единству всех жителей СССР, на фронте и в тылу, была выкована долгожданная Победа над фашизмом. И это достойно уважения и прославления.