Детектив ФАН допросил выжившего водителя засланных в ЦАР Ходорковским журналистов

07.06.2019 01:23

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были жестоко убиты в Центральноафриканской республике летом 2018-го года. Они отправились в ЦАР по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского. Организатором выступила принадлежавший миллиардеру Центр управления расследованиями (ЦУР). У группы корреспондентов не было даже бронежилетов и касок, не говоря об охране.

Центральноафриканская республика сегодня одна из самых опасных стран в мире. 80% территорий контролируется вооруженными бандформированиями. Отправляться в такое «пекло» без средств защиты невообразимо опасно. Но поездка состоялась, несмотря на эти факторы.

По пути следования группы российских журналистов отправился частный детектив Евгений Гвоздев. Он попытался максимально полно восстановить картину произошедшего убийства. Гвоздев допросил важного свидетеля, последним видевшего журналистов живыми. Это Фейкуто Ромарик, командир блокпоста, через который проследовал транспорт корреспондентов.

Ромарик спросил, куда направляются россияне. Дело в том, что подобные поездки (особенно ночью) должны быть заранее оговорены, а участвующие в них лица зарегистрированы. Один из журналистов ответил, что группа направляется в сторону населенного пункта Декоа. После чего Ромарику было предъявлено фальшивое удостоверение сотрудника ООН, выданное каждому из журналистов Центром управления расследованиями до поездки. Настоящий документ разрешает перемещаться без каких-либо задержек.

После предупреждения об опасности Ромарик пропустил группу в самый опасный регион ЦАР. Спешившие журналисты отмахнулись от предостережений. Транспорт россиян жандармы не досматривали, как и лично каждого из иностранцев – это запрещено законом.

Тела журналистов обнаружили на 23-ем километре трассы Сибю-Декоа. Автомобиль россиян окружили вооруженные боевики, разговаривавшие на арабском языке. Изначально журналистов ограбили, отняв все ценное. После этого заложники были расстреляны. В суматохе и сумраке водитель группы сумел выжить и убежать.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=H0t9ijt6nys

После трагедии в ЦАР многие западные СМИ попытались дискредитировать Россию, привязывая к инциденту различные конспирологические теории. Однако все версии пропагандистов разрушились после обнародования показаний свидетелей.

Сегодня в ЦАР царит настоящий разгул преступности, и грабеж – обычное повседневное дело. Как рассказывают местные жители, даже дойти за водой к реке уже небезопасно. Глупо было надеяться, что незащищенные журналисты с дорогостоящим оборудованием не станут жертвами нападения мародеров. Стоит сказать, что ранее в ЦАР попала в засаду французская журналистка Камиль Лепаж. Инцидент произошел в 2014-ом году, но до сих пор преступники не понесли ответственность.

Расследование ФАН при участии частного детектива позволило заполнить многие пробелы в этой трагичной истории и увидеть полную картину. Очевидно, что беглый миллиардер Ходорковский умышленно не снабдил группу россиян средствами защиты и охраной. По большому счету, олигарх не мог не догадываться, что журналисты не вернутся из зарубежной поездки. Вероятно, Ходорковский на это и рассчитывал.