В Судане произошла попытка спровоцировать беспорядки с помощью фейков в СМИ

04.06.2019 09:44

Накануне, 3 июня, в суданской столице Хартуме прошли протесты. Как сообщает ФАН, мирная акция могла накалиться, пока в неё не вмешались силы безопасности и подразделения специального назначения армии Судана. Всё дело в пытавшихся проникнуть в ряды демонстрантов провокаторах. Во время митинга они стали жечь покрышки и всячески подталкивали людей вести себя агрессивно. Суданские силовики, видя действия подстрекателей, были вынуждены очистить площадь перед зданием, где находился лагерь протестующих. При этом, по данным представителя переходного военного совета Судана Шамс ад-Дин Каббаши, операция прошла слаженно и не затронула мирных людей.

В это время ситуацию в Судане освещали многие СМИ. Однако правдивую картину событий решили изменить некоторые телеканалы. Например, панарабский канал «Аль-Джазира» сообщил о девяти погибших среди митингующих, но серьёзных доказательств этому у корреспондентов арабского ТВ нет. Все данные они брали из слухов, распространяемых в социальных сетях. Схожую информацию распространяла британская корпорация ВВС News, только их журналисты уже использовали для своих публикаций откровенно фальшивые данные. Они выкладывали неактуальные фотографии, которые брали из фотобанка Agence France-Presse.

При этом оба крупнейших мировых телеканала освещали события, не имея своих корреспондентов в Хартуме.

На данный момент представители переходного военного совета Судана не сообщали о каких-либо жертвах во время протестов. Понятно, что теперь необходимо тщательное разбирательство произошедших в Хартуме событий. По оценкам Игоря Герасимова, доцента Восточного факультета СПбГУ, новости от «Аль-Джазиры» и BBC News могут оказаться вбросами или провокацией.

«Скорее всего, определенные силы извне заинтересованы в нестабильности в этой стране, либо ими продавливается попытка привести там к власти более сговорчивых людей», — отметил востоковед, указывая на то, что за этими событиями стоит Запад и ряд арабских государств.

Ранее сообщалось, что легитимный президент Судана Омар аль-Башир сложил свои полномочия 11 апреля. Сейчас страной управляет переходный военный совет, возглавляемый генералом Абдель Фаттах аль-Бурханом.