Москва обсудила с Копенгагеном и Оттавой «спорные зоны» в Арктике

31.05.2019 16:05

Сенатор  от  Мурманской области Игорь Чернышенко сообщил, что Россия обсудила с Данией и Канадой т.н. «спорные территориальные зоны» в заявках на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Он напомнил, что первая встреча, в которой  приняли участие представители трех государств состоялась в Москве несколько месяцев назад. Кроме того, на недавнем заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Оттаве стороны договорились  о продолжении переговоров по этому вопросу. 

«Заявки по границам континентального шельфа России, Канады и Дании пересекаются в ряде участков. И без урегулирования этих моментов между странами комиссия ООН не сможет принять решение, поэтому мы уже ищем консенсус по этим спорным зонам. Это длинный процесс, так что говорить о сроках завершения всех согласований сейчас трудно», –  пояснил Чернышенко.

Ранее  Канада направила в комиссию ООН итоговую з0аявку на расширение границ своего  арктического континентального шельфа.  Об этом говорится в заявлении канадского МИД. В документе также подчеркивается, что подача заявки стала первым шагом Оттавы в процессе получения международного признания границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в рамках Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS).

Первую заявку на расширение шельфовых границ  Атлантическом океане на 1, 2 млн. кв. км. Оттава подала в ООН еще в декабре 2013 года.  Она включает в себя участки морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье одноименного полуострова, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия, уточнил ТАСС.  Одновременно Канада уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа о том, что позднее представит заявку на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

Вместе с тем, как уточнил Чернышенко, окончательное решение по спорным участкам шельфа будет представлено только после того, как  три страны  достигнут договоренностей в территориальных вопросах.