25 мая в Санкт-Петербурге спустят на воду атомный ледокол “Урал” проекта 22220

14.05.2019 16:20

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 25 мая  пройдет торжественная церемония спуска на воду  новейшего  атомного ледокола "Урал" проекта 22220. Об этом говорится в сообщении пресс-службы предириятия.

При этом отмечается, что универсальные атомные ледоколы призваны стать самыми мощными судами в мире. Кроме  ледокола “Урал”, на Балтийском заводе ведется строительство  ледоколов  “Сибирь” и “Арктика”. Последний из них, как ранее стало известно, уже в декабре этого года прибудет в Мурманск  для того, чтобы пройти ходовые испытания в суровых условиях  Заполярья.

Затем планируется приступить к  эксплуатации еще двух судов - “Сибири” и “Урала”. Отмечается, что новейшие ледоколы способны  практически круглогодично ломать самые опасные снежные и ледовые преграды на своем пути. 

“Ни у кого нет такого опыта, как  у России в полярной авиации, в ледокольном флоте, в исследовательских судах в Арктике, мы занимались развитием Арктики, занимаемся и будем заниматься", - отметил в интервью “Спутнику” кандидат технических наук, директор АНО Научно-информационный центр "Полярная инициатива" Никита Куприков. Он также отметил, что заявленная мощность судов, которая составит 60 мегаватт, позволит кораблям более свободно передвигаться по льду толщиной до трех метров без потери скорости.

При этом отмечается, что Россия намерена еще больше закрепить свое “арктическое преимущество”. Речь – о ледоколах класса “Лидер”, водоизмещение которых состоавляет 72 тысячи тонн. Суда смогут  взламывать лед толщиной  до четырех метров и  оставлять за собой проход шириной в 60 метров для прохождения торговых судов. Ввод ледоколов в строй запланирован во второй половине 2020-х годов.