Российские политтехнологи снова одержали победу в Африке?

14.05.2019 07:35

В Южно-Африканской Республике 8 мая состоялись Общенациональные выборы. В результате правящая партия сохранила парламентское большинство, хоть и продемонстрировала худший результат за всю историю независимости. Несмотря на то, что в это время Россия готовилась к празднованию Дня Победы, успех Африканского Национального Конгресса (партии, далее АНК), получившего 58% голосов избирателей, умудрились связать с Москвой. 

Накануне, 7 мая, информационный ресурс Daily Maverick, подконтрольный   британской The Guardian, обнародовал «сведения» о том, что в избирательную кампанию якобы вмешивались русские. Характерно, что южноафриканское издание организовало «расследование» совместно с центром «Досье» беглого олигарха Михаила Ходорковского.

По всей видимости, таким образом британская проправительственная газета попыталась повлиять на избирательный процесс в бывшей колонии. Но попытка провалилась, ведь на «Черном континенте» не ведутся на вбросы про «балалайки» и Скрипалей.

Несмотря на информационные манипуляции Лондона, в ЮАР прошли самые конкурентные выборы в истории. Партия АНК получила 57,5% голосов, а это значит, что у победителей будет возможность утвердить на посту президента Сирилу Рамафосу, действующего главу государства, который также является лидером правящей партии. Стоит отметить, что посильную конкуренцию АНК составили леворадикальная партия «Борцы за экономическую свободу» и либералы из «Демократического Альянса».

«Досье» Ходорковского попыталось убедить читателей в том, что успех правящей партии может быть обусловлен помощью со стороны двух организаций, якобы связанных с петербургским предпринимателем Евгением  Пригожиным. Из вброса «Досье» следует, что те давали АНК «дурные рекомендации».

Получается, что советы русских политтехнологов возымели действие. Ведь Африканский Национальный Конгресс выиграл выборы именно с тем результатом, который предсказывали специалисты еще в феврале 2018-го.

Никто эти данные не скрывал. Более того, организация AFRIC проводила пресс-конференции, результаты одной из которых отметило известное немецкое издание Deutsche Welle, которое в пророссийских взглядах, мягко говоря, замечено не было.

 

Пресс-конференция. Видео

https://www.youtube.com/watch?v=OrKr0F4vreo&feature=youtu.be

Стоит отметить, что к октябрю 2018-го рейтинг АНК колебался в пределах 46%, однако уже к февралю текущего года он достиг 58%. Не иначе «неэффективные» российские политтехнологи постарались!

Как бы то ни было, несмотря на информационный вброс со стороны британцев, выборы в ЮАР закончились именно с тем результатом, которые прогнозировали эксперты из AFRIC и IAC (Международный Антикризисный Центр International Anticrisis Center). Тех самых, которых, по версии Лондона в Африку якобы направил Евгений Пригожин.

Прислушались, видимо, к «плохим советам». А вот в Судане, видимо, не прислушались, поэтому та история завершилась свержением президента, о чем также предупреждали в IAC.

Суданские власти проигнорировали умозаключения и рекомендации российских политологов. Итог всем известен: Омар аль-Башир был свергнут, а местное правительство - взято под арест. К счастью, благодаря решимости армии, масштабного кровопролития удалось избежать.

Судя по всему, в ЮАР гораздо внимательнее следили за работой экспертов, поэтому история с выборами завершилась для АНК хэппи-эндом.