Огонь, вода и медные отходы

08.05.2019 10:22

В Норвегии продолжаются дискуссии между экологами  и представителями нефтегазовых компаний по вопросу сокращения добычи углеводородов в соответствии с Парижскими соглашениями. 

Так, сложная экологическая дилемма образовалась вокруг решения норвежского правительства в отношении разработки нового месторождения меди на севере страны. Постановление дает право компании «Нуссир» добывать медь на горном плато в муниципалитете Квалсунд и сбрасывать отходы на территории Реппар-фьорда. Подобный подход встретил резкую критику со стороны местного населения, выступающего за сохранение экологии и первозданной арктической природы.

Согласно заявлению министра торговли и промышленности Норвегии Т.Исаксена, переход к зеленой экономике зависит от расширения добычи новых металлов, которые планируются использовать в передовых технологиях. Кроме того, компания «Нуссир» отмечает, что в процессе переработки промышленные отходы будут опускаться на дно, а не подниматься и смешиваться с водой, что снизит риск загрязнения акватории Баренцева моря.

Тем не менее, утилизация тяжелых металлов в открытом море вызывает опасения экологов и местного населения. Норвежские эксперты и представители организаций по охране окружающей среды отмечают, что сброс отходов в море обусловлен относительной дешевизной данного способа захоронения. При этом ущерб, наносимый морской среде, поставит под угрозу уничтожения популяции лососевых и других промысловых рыб Северного и Баренцева морей. Более того, руководитель норвежского отделения организации «Друзья Земли» С.Лундберг, отметил, что решение о разработке месторождения принято вопреки мнению экспертов и является одним из самых губительных для окружающей среды в истории королевства.

Вместе с тем, решительный протест был высказан со стороны местных жителей – саамов-оленеводов. В частности, представитель Ассоциации саамов Норвегии Б.Ниилас заявил, что добыча меди будет иметь слишком серьезные последствия для культуры и образа жизни коренного населения, рыболовства и животноводства. Отмечается, что месторождение расположено в районе миграции и размножения оленей. В случае открытия шахты, данные процессы будут нарушены, что крайне негативно скажется на популяции животных в регионе.

Опасения саамов разделяют скотоводы и других северных стран – России, Канады и США. При этом, в качестве основных проблем для развития отрасли рассматриваются и обсуждаются негативные последствия климатических изменений, загрязнение окружающей среды, разливы нефти 
и браконьерство. 

Ассоциация саамов Норвегии заявила о твердом намерении продолжить борьбу против открытия шахты в Квалсунде. Представители ассоциации, при поддержке Саамского парламента Норвегии, намереваются вынести данный вопрос на обсуждение в ООН. 
Таким образом, одобрение со стороны норвежского правительства строительства медного рудника, где отходы будут сбрасываться  в охраняемый национальный фьорд, служит ярким доказательством того, что доходы крупных компаний превалируют над интересами коренного населения Севера страны.