Аннонсированная Великобританией стратегия по Арктике ведет к обострению ситуации в регионе – дипломат

24.04.2019 17:27

Разработка  Великобританией  военной стратегии по Арктике ведет к обострению напряженности в регионе. Такое мнение   выразил посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в Арктическом совете Николай Корчунов.  
"Нас не может не беспокоить интернационализация военной активности в регионе, примером чему послужила анонсированная Великобританией осенью 2018 года военная арктическая стратегия", -  заявил дипломат.
Он также отметил, что впервые страна, которая не является приарктическим государством, приняла “подобный план действий”.  Посол назвал это “тревожным сигналом”, который ведет к обострению напряженности и требует “принципиальной  оценки  остальных приполярных государств”.

Кроме того, дипломат  подчеркнул, что  Россия не может игнорировать факт усиления военного присутствия НАТО  за Полярным кругом.  Он, в частности, напомнил, что в прошлом году в Арктике прошли  самые  масштабные учения альянса за последние  20 лет, в сценарий которых “была заложена абсолютно надуманная российская угроза”.  При этом дипломат подчеркнул, что Москва никогда не рассматривала Арктику в качестве нового театра военных действий, а, напротив, выступала за диалог и конструктивное сотрудничество в вопросе освоения региона.