Милитаризация Арктики по-американски

22.04.2019 18:42

Почти год назад начальник штаба Военно-Морских Сил США адмирал Джон Ричардсон объявил о возрождении Второго флота ВМС США, который был расформирован в 2011 году. Заявление было сделано 4 мая 2018 года, и теперь становится очевидно, что воссоздание Второго флота на самом деле являлось одним из шагов Белого Дома по планомерному укреплению своих военных позиций в арктическом регионе. США уже давно пытаются распространить свое влияние в Арктике и установить там господство. Именно в последний год наблюдается активизация действий американцев в данном направлении.

Так, очередными шагами Пентагона, направленными на повышение боевых возможностей США в Арктике стали двукратное увеличение численности американского военного контингента в Норвегии, а также проведение на ее территории учений НАТО «Трайдент Джанкчер 2018».

Несмотря на тяжелые условия службы (американские военнослужащие с трудом справляются с холодными северными условиями местности и неоднократно получали обморожения во время выполнения поставленных задач), Вашингтон продолжает отправлять своих солдат в Скандинавию и проводить там военные учения.

Кроме того, во время маневров «Трайдент Джанкчер 2018» был задействован атомный авианосец «Гарри Трумэн», который столкнулся с серьезными проблемами функционирования в арктических водах и покинул учения раньше положенного срока. Все эти действия наглядно демонстрируют намерения США по постепенному освоению северного региона. Белый Дом проводит тщательную подготовку к ведению военных действий в нестандартных для США климатических условиях.

На  этом фоне США неоднократно заявляли о своих притязаниях на Арктику, стараясь не допустить превосходства России в стратегически важном регионе. Укрепление оборонных и экономических позиций РФ в северных широтах идет вразрез планов Вашингтона, который не привык наблюдать за развитием своих прямых конкурентов.

Для противодействия российскому развитию за Полярным кругом, США начали активно распространять ничем необоснованные тезисы о нейтральности арктических вод и праве американцев на нахождение в них. В частности, об этом заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Продвигая выгодную для себя позицию, командование ВМС США намерено направить летом 2019 года авианосную ударную группу в Арктику под предлогом поддержки судоходства.

Данные шаги американской стороны очередной раз демонстрируют амбиции Вашингтона по укреплению своего военного положения на Севере. Отправка военных кораблей станет серьезным шагом в разрушении исторически сложившихся порядков и законов, которые обеспечивали безопасность в регионе.

Таким образом, дестабилизирующая политика США в арктическом регионе оставляет неутешительные прогнозы. Очевидно, что Америка продолжит использовать скандинавские страны для достижения своих собственных военных интересов, подрывая всю систему европейской безопасности и провоцируя появление новой угрозы глобального масштаба.