США пытаются скрыть свои интересы в Африке, обвиняя РФ в мифическом «вмешательстве»

14.04.2019 22:15

Обвиняя Россию в «нечестной игре» в Африке, Соединенные Штаты пытаются скрыть свои политические интересы. При этом Москва, в отличие от Вашингтона, действует в регионе легально и открыто, заявил президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Фонд защиты национальных ценностей изучает в Африке проблемы взаимодействия иностранных государств со странами региона. Малькевич напомнил, что российские политологи в Африке консультируют лидеров государств по политическим вопросам. Главной их целью является обеспечение стабильности государства путем предотвращения общественных волнений.

Малькевич назвал «российское вмешательство» в африканские выборы политическим мифом. По его словам, в стране присутствуют наблюдатели из РФ только на тех избирательных участках, в которых заинтересованы сами местные жители. Это необходимо, чтобы не допустить фальсификаторов, как это было на Украине.

«В большинстве западных «расследований» о вмешательстве РФ напрочь отсутствует один важный элемент — обоснование «планов Москвы». Или же его заменяют хрестоматийным «стремлением захватить мир», — заметил Александр Малькевич в интервью Федеральному агентству новостей.

При этом он обратил внимание на данные, согласно которым с 2017 года по начало 2019 года США вмешивались в выборы в 26 странах, включая Ботсвану, Гамбию, Демократическую республику Конго, Египет, Кению, Мадагаскар, Сомали и Сьерра-Леоне. У Фонда есть информация о том, что Штаты «за последние десять лет так или иначе повлияли на электоральные процессы в 80 странах». После «тесного сотрудничества» с Вашингтоном во многих странах прошли «оранжевые революции».

«Западное вмешательство в дела суверенных государств приводит к жертвам среди мирного населения, уничтожению экономики, гражданским войнам. Российские политконсультанты, напротив, стремятся обеспечить стабильность и порядок в неблагополучных странах», — резюмировал Малькевич.