Арктика: океан возможностей

09.04.2019 13:26

«Арктика.Океан возможностей» - именно так звучит тема двухдневного Международного форума «Арктика - территория диалога», который начал свою работу в Санкт-Петербурге 9 апреля. Форум - крупнейшая российская дискуссионная площадка, на которой политики, эксперты, представители бизнеса и СМИ могут обсудить проблемы и перспективы развития Арктического региона.

Впервые мероприятие подобного масштаба было организовано в 2010 году. Арктический форум прошел в Москве, в общей сложности в нем приняли участие 300 человек. С приветственной речью к гостям мероприятия обратились тогда еще премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, а также князь Монако Альбер II. Ключевой темой форума стало обсуждение современных проблем арктического региона. Второй форум состоялся через год, уже в Архангельске, количество гостей возросло до 400. В мероприятии приняли участие Владимир Путин, Альбер II и Гримссон, а главной темой форума стало формирование арктический транспортной системы. Третий форум был проведен в Салехарде, его участники ( их количество составило уже 600 человек) обсудили проблему экологической безопасности за Полярным кругом. В работе форума приняли участие Владимир Путин, а также главы Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Олавур Рагнар Гримссон. Размах четвертого арктического форума, который прошел в Архангельске в марте прошлого года, был огромен: в мероприятии приняли участие 2,4 тыс. гостей из 31 страны мира. На форум традиционно прибыли президенты России, Финляндии и Исландии Владимир Путин, Саули Ниинистё и Гудни Йоханнессон.

Впрочем, пятый арктический форум обещает быть не менее масштабным. Кроме глав России, Финляндии и Исландии участие в мероприятии также примут премьеры Норвегии и Швеции.

Согласно программе форума, основное внимание планируется уделить вопросам устойчивого социально-экономического развития региона, сохранению уникальной экосистемы Арктики (в частности, такому вопросу как рациональное использование природных ресурсов), повышению
качества жизни коренных народов Заполярья и защите их интересов, а также укреплению международного сотрудничества приарктических государств.

В числе первых гостей в Санкт-Петербург прибыл президент РФ Владимир Путин, который, как ожидается, выступит на пленарном заседании форума.

«Россия неизменно стремится укреплять взаимодействие с другими государствами Арктического региона. Только вместе мы сможем превратить Арктику в территорию мира, стабильности и партнерства», - говорится в приветственной телеграмме, которую Владимир Путин направил всем участникам форума.

Свой деловой визит в северную столицу глава государства начал с переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё, которые состоялись «на полях» Международного арктического форума. «Финляндия сейчас возглавляет Арктический совет, и проделала большую работу за последние полтора-два года, - отметил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что двусторонние отношения государств также развиваются поступательно: на уровне президентов, правительств и парламентов, что, в свою очередь, положительно сказывается на товарообороте стран. В свою очередь, Ниинистё отметил важность арктического диалога между Финляндией и Россией, который позволит государствам способствовать дальнейшему развитию региона и укреплять двустороннее сотрудничество на этом направлении.

Кроме того, в рамках визита Владимира Путина в Санкт-Петербург запланированы встречи с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном, премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг и премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном.