Российская Арктика:энергетический аспект

04.04.2019 15:50

В последнее время все больше стран проявляют заинтересованность в сотрудничестве с Россией по добыче энергоресурсов в арктическом регионе. Это объясняется тем, что развивающиеся экономики многих государств остро нуждаются в крупных объемах нефти и газа. Кроме того, надежность и бесперебойность поставок углеводородов на ведущие рынки с шельфа Арктики имеет значительные преимущества по сравнению с поставками природных ископаемых из Африки и Ближнего Востока.

Так, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco – крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру ее запасов обсуждает с российской компанией НОВАТЭК возможность покупки до 30 процентов акций завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2».

Это не первая инициатива НОВАТЭК по привлечению иностранных инвестиций. Российская компания и французский концерн Total уже подписали договор купли-продажи 10 процентов доли участия в «Арктик СПГ 2» в рамках обязывающего соглашения об условиях вхождения в проект, заключенного в мае 2018 года на XXII Петербургском международном экономическом форуме. Председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон отметил, что сотрудничество с Total ведется на протяжении многих лет, созданы доверительные отношения, основанные на взаимном уважении. Совместная работа по новому проекту «Арктик СПГ 2» является безусловным успехом развития взаимовыгодной кооперации.

Катар также проявляет заинтересованность в проектах по производству сжиженного природного газа в России. Об этом, в частности, заявил катарский посол в России Фахад ибн Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, хотя участие в «Арктик СПГ-2» пока не обсуждалось, Доха может стать партнером Москвы в СПГ-проектах. Посол также отметил, что суверенный фонд Qatar Investment Authority не планирует в ближайшее время продавать долю в «Роснефти» (18,93 %).

На этом фоне НОВАТЭК ведет переговоры с крупнейшими японскими энергетическими компаниями Mitsubishi и Mitsui о вхождении их в проект по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2». Обсуждается продажа им 10 процентов будущего завода. При этом правительство «Страны восходящего солнца» рассматривает вопрос о финансовой поддержке проекта, который не только поможет диверсифицировать поставки СПГ в Японию, но и будет способствовать реализации плана экономического сотрудничества Токио и Москвы, предложенного в 2016 году премьер-министром С.Абэ Президенту РФ В.В.Путину.

Следует отметить масштабность проекта «Арктик СПГ 2», который предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн. тонн в год. Проект реализуется на ресурсной базе месторождения Утреннее. По состоянию на 31 декабря 2018 года, его доказанные и вероятные запасы по стандартам PRMS составили 1,1 трлн. куб. м природного газа и 57 млн. тонн жидких углеводородов.

Таким образом, перспективность сотрудничества с Россией в освоении энергоресурсов Арктики очевидна. Российские арктические запасы углеводородов огромны, а совместная разработка и добыча природных богатств однозначно принесет внушительные прибыли всем сторонам, вовлеченным в уже имеющиеся или планирующиеся проекты.