Право на шельф

04.04.2019 14:44

Подкомиссия ООН признала географическую принадлежность части территорий Арктики продолжением континентального шельфа РФ. Об этом заявил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев. 

"В рамках работ, которые выполнялись Роснедрами и Минприроды РФ в этом году, в частности, на сессиях подкомиссии ООН подготовлены материалы, которые позволят на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас. Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это важнейшее заявление, которое в какой-то степени определяет успешность нашей заявки", - сообщил Киселев, выступая на коллегии Роснедр. Он также  добавил, что сейчас ожидается я решение по заявке в рамках следующих двух-трех сессий подкомиссии, уточнил  глава ведомства.

Напомним,  что свое право на шельф  Россия отстаивает с 2001 года, когда первой среди мировых держав подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны. Однако заявка была отвергнута "из-за недостаточности доказательств".

За последние годы РФ проделала  большую научно-исследовательскую работу по уточнению границ континентального шельфа, были организованы десятки экспедиций по изучению строения морского дна Северного Ледовитого океана. Знаковой в этом отношении стала высокоширотная экспедиция «Арктика-2007» и установка на дне океана титанового флага Российской Федерации и капсулы с посланием потомкам.

Арктика имеет для России огромное и страна полна решимости наладить разработки энергетических ресурсов в этой зоне уже к 2020 году.  Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, в 2015 году Россия подала очередную заявку в ООН, представив исчерпывающие данные, подтверждающие право на большие арктические площади. Речь, в частности, идет о хребте Ломоносова  и других участков морского дна Северного Ледовитого океана, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса, что позволит расширить российскую территорию на  1200 тысяч кв. км. И прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд. условного топлива.

Норвегия, США, Канада и Дания также претендуют на различные участки дна Северного Ледовитого океана, где содержится по меньшей мере 83 млрд. тонн условного топлива, 80% из них приходится на долю Баренцева и Карского морей.  При этом  вероятность открытия новых крупных нефтегазовых месторождений на неизученных участках достаточно высока.  Вместе с тем, заявку на расширение шельфовых границ в настоящее время, кроме  России, подала только Дания.

Можно с уверенностью сказать, что  одобрение заявки подкомиссией ООН стало уже второй «арктической победой» России.   В конце ноября 2013 года  ООН официально признала анклав-участок в срединной части Охотского моря,  площадь которого составляет 52 тыс. кв. км., частью российского континентального шельфа. Таким образом, Москва получила исключительные права на использование недр анклава и доступ к его ресурсам. По подсчетам корпорации «Роснефть»,   в настоящее время на шельфе Охотского моря содержится  порядка 1, 1 млрд. тонн нефти и 2 трлн. тонн  газа.