Предвестники казахского Майдана

02.04.2019 15:43

В одном из недавних интервью автор фильма «Зулмат. Массовый голод в Казахстане» Жанболат Мамай заявил: «У нас сейчас есть шансы доказать на международном уровне, что казахский Зулмат был геноцидом против нашего народа. Для этого должна быть создана большая комиссия с участием историков, юристов, экспертов, которые, опираясь на международные правовые нормы, доказали бы, что казахский Зулмат – это геноцид».

Под международными нормами и экспертами, вероятно, понимаются американские конгрессмены, Госдеп США, Атлантический совет, Центр стратегических и международных исследований, USAID, с которыми летом прошлого года встречались казахстанские националпатриоты и упрашивали признать массовый голод в СССР 1932-33 гг. геноцидом казахов.

Как отмечает российский тележурналист Роман Бабаян, сейчас в Казахстане в социальных сетях активно распространяется принятая на Украине трактовка голода 1932-33 года, который якобы преследовал уничтожение нелояльных Москве этнических групп в СССР. «В этих самых пабликах уже появилось выражение – казахский голодомор. И опять догадайтесь – кого обвиняют? Россию. Убираешь название одной страны, вставляешь название другой, ровно под копирку», – поясняет Бабаян.

Развернутая в Казахстане кампания по лоббированию темы «казахского голодомора» – это вопрос не борьбы за историческую справедливость, а практически дословного переложения украинского сценария по «признанию геноцида украинцев» на казахскую почву.

Ни разрекламированный западными СМИ фильм Жанболата Мамая, ни заявления его соратников из оппозиционного движения «Форума «Жана Казахстан», которые ездили в Конгресс США, не ставят целью проанализировать события 1932-33 годов с точки зрения их достоверности и доказанности. Все делается исключительно с антироссийских позиций. В основе – огульное неприятие России и всего русского.

В нынешних условиях транзита власти в Казахстане национальный вопрос – один из самых острых. Пока что деятельность казахстанских националпатриотов не особенно успешна. Однако при поддержке заинтересованных представителей местных политических элит и при содействии западных сил новая волна русофобии может захлестнуть казахстанское общество. Это не выгодно ни Казахстану, ни России. Псевдоборьба за историческую правду – лишь политический метод, как вывести толпу на площади. Именно с такой «правды» и начинался на Украине Майдан…